Почему конфликт родителей и детей вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители… Какое важное и по-настоящему сильное слово. Оно пропитано любовью, душевным теплом и, безусловно, переживаниями. Нельзя не отметить, что разногласия и недопонимания также являются частью межродственных отношений. Между поколениями споры мнений, о тех или иных вещах, существовали всегда. Этот факт нельзя просто изменить. Рассуждения на эту тему часто упираются в то, что невозможно заставить одинаково мыслить людей разного возраста. «Отцы и дети» воспитываются в разные периоды времени и из-за этого их приоритеты сильно отличаются. Я постараюсь обосновать это, приведя примеры из художественной литературы.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Александра Николаевича Островского «Гроза». Данная пьесы дает нам понять то, что взгляды «молодежи» довольно сильно отличаются от «стариков».

Старшее поколение, лицом которого выступает Кабаниха, считает, что жизни должна строиться на лицемерии и вранье. Она старается навязать свое мнение окружающим людям - Варваре и Тихону. Олицетворением молодого поколения становится Екатерина, выросшая в любви и понимании. Конфликт между сторонами набирает обороты. Никто из них не хочет уступать или принимать другую позицию. В результате ухудшения ситуации, Катерина добровольно уходит из жизни, но Марфа Игнатьевна так и не признает свои ошибки. Это подтверждает тот факт, что раздор «отцов и детей» вечен.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главные герои делятся на два лагеря: Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов — подрастающее поколение, а Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы-старшее поколение. Евгений и Аркадий являются нигилистами, которые убеждены в том, что прежние устои давно пора сменить. Старших Кирсановых можно считать «людьми старой закалки».Они готовы упорно стоять за сохранение традиций.

На основе этих взглядов, между сторонами часто случаются ссоры и скандалы. Исходя из ситуаций ,можно сделать вывод, что разница во взглядах поколений была и будет существовать еще долгое время.

В заключение всего вышесказанного хочется процитировать философа Ж.Ж.Руссо: «У детей свое умение видеть и думать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить это умение нашим.» Конфликты - это вечная проблема поколений, основанная на спорах людей, воспитанных в разные эпохи. От нее невозможно избавится, но ее возможно избежать. Главным правилом во взаимоотношениях «отцов и детей» является то, что не следует навязывать свое мнение, нужно уметь прислушиваться к словам оппонента и анализировать ситуацию с его стороны.