Что такое справедливость? (ЕГЭ по русскому)

Справедливость… На эту тему можно привести огромное количество доводов и рассуждений. Но что из себя представляет данное понятие? Хочется отметить несколько отличительных черт справедливости: она всегда субъективна и любой из нас старается отыскать ее. Из данных характеристик следует мысль о том, что ответ на выше поставленный вопрос неоднозначен, и каждый определяет его сам. Именно проблему понимания справедливости затрагивает в своем тексте Иван Александрович Ильин.

Размышляя о данной теме, Иван Александрович уверяет нас, что понятие справедливости все еще спорно. У каждого из нас складывается свое личное мнение на ту или иную ситуацию, и оспорить нашу точку зрения бывает довольно затруднительно. Данный аспект не может быть совершенно ясен, ведь тогда могут быть принижены мысли другого человека. Автор конкретизирует наше внимание на факте того, что «сущность справедливости состоит в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми».

Заданный термин содержит в себе индивидуальный подход к каждому члену общества. В ходе своего повествования, философ делает по-настоящему глубокий и точный вывод о том, что «справедливость означает искусство неравенства».

Я полностью поддерживаю позицию Ивана Александровича и считаю, что главной целью справедливости следует считать умение сострадать и помогать нуждающимся. Людям нужно научиться снисходительно относится к мнению других, дабы каждый из ныне живущих смог найти для себя точку опоры и единомышленников.

В заключении хочется выразить надежду на то, что в мире не будут принижаться мнения людей, несходные с большинством. Мы должны научится прислушиваться к мыслям других, так как справедливость содержит в себе индивидуальный подход к каждому. Это единственный верный выход из сложившейся ситуации.