Чем милосердие отличается от доброты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и милосердие… Два слова, к которыми непосредственно сводится вся наша жизнь. Честно говоря, эти понятия связаны между собой. Но тут возникает вопрос: «А чем же доброта отличается от милосердия?» Я считаю, что доброта- это чувство, изначально присущее каждому человеку: помощь ближним, сострадание, отзывчивость и стремление делать лишь хорошее. А милосердие- это качество, которое человек должен сам открыть для себя: умение прощать врагов, любовь и открытость к людям, независящая от из поступков. Я постараюсь обосновать свое мнение, обратившись к художественной литературе.

Рассуждая на эту тему, ненароком вспоминается произведение Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана». Питер Петтигрю, помощник Волан-де-Морта, инсценировав собственную смерть, подставил друга Сириуса Блэка и предал людей, доверивших ему свои жизни- Лили и Джеймса Поттеров.

Гарри, узнав о его злодеяниях, проявил настоящее милосердие: он не дал своему крестному взять грех на душу, пощадив Петтигрю и считая, что даже столь омерзительные люди не достойны смерти. Данная ситуация характеризует настоящее милосердие, на которое способны лишь сильные люди. Столь нелегкая и тягостная дума подвластна только совершенно бескорыстным и благородным личностям, ведь далеко не каждый сможет решиться на данный поступок. Но является ли это решение верным, ведь можно было убить подлеца, отомстив за гибель других людей? Да, возможно так следовало поступить, но это всего лишь легкий выход, после которого тебя будут терзать «призраки прошлого» и ты несомненно будешь жалеть о случившемся. Я считаю, что Гарри сделал правильный выбор.

В противовес роману Джоан Роулинг, приведу в пример произведение Максима Горького. В рассказе «Старуха Изергиль» эта тема рассматривается на примере одной легенды. Главный герой отдал всего себя на бескорыстное служение людям . В Данко нет ни капли эгоизма, так как его главные качества-доброта и любовь к ближним. Он погиб во благо всех тех, бесчувственных людей, которым не хватило сил принять его дар. Отдав свое «горящее сердце», Данко исполнил цель своей жизни. А если задуматься, смог бы он пожертвовать собой, зная, что его ждет такая участь? Я думаю, да. Узнав такой исход событий, Данко никогда бы не отступил от предначертанного будущего. Герой является проблеском всего самого светлого и чистого в человеке, его благородство и доброту смогла остановить лишь смерть.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что два этих качества имеют значимые различия между собой. Доброта- это стремление помощи, которое присуще каждому из нас, пусть иногда мы не прибегаем к ее поддержке. А милосердие человек непосредственно открывает для себя сам, в том момент, когда действительно нуждается в этом, будь то прощение врага или настоящее сострадание.