«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л.Питер) пример (ЕГЭ обществознание)

Главной задачей и целью экономики является удовлетворение растущих потребностей человека. Выполнять это задачу приходится, учитывая факт ограниченности ресурсов. Эта задача трудна, ведь количество товаров и услуг, в которых нуждаются люди, очень велико, поэтому экономику можно называть искусством, то есть умением, мастерством сохранения и использования ресурсов, нестандартным подходом к решению задач. Экономика - это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей общества путём создания и использования необходимых жизненных благ. Экономическое развитие связано с расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей. Ресурсы - это средства, используемые для удовлетворения человеческих потребностей, которые имеются в ограниченном количестве.

Ограниченность - это недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того количества благ, которое люди хотели бы получить. Экономика занимается управлением экономическими ресурсами и распределением их при производстве товаров и услуг. К экономическим ресурсам относятся: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности, знания.

Сейчас человечество зависит от такого ресурса как нефть. Её применяют в самых разных сферах. Нефть является источником топлива, сырьём для создания разных материалов, например, пластмассы, синтетических тканей. Продукты переработки нефти содержатся сегодня в медицинских препаратах, косметологических средствах и даже в продуктах питания. С развитием науки и технологий сферы и области применения нефти могут расширяться. Наибольшую часть добываемой нефти потребляет отрасль транспорта. Люди стали покупать больше автомобилей, чем раньше, стала расти потребность в топливе, и, по сравнению с двадцатым веком, сильно увеличилось потребление нефти в данной отрасли. Но нефть является невозобновляемым ресурсом, который, рано или поздно, будет будет исчерпан. Данная проблема вызывает всеобщую панику. Для её разрешения должны быть придуманы такие способы сохранения нети, благодаря которым людям не придётся вовсе отказаться от покупки и использования автомобилей. Искусство экономики заключается в том, чтобы изобретать эти способы. Например, внедрять в производство электромобили, обеспечивать их рекламу и рост количества продаж. Таким образом нефть будет использоваться в меньших количествах, что позволит растягивать этот ресурс, сохраняя его как можно дольше.

Приведу пример из истории Древней Греции. В условиях её климата и ландшафта, грекам было нелегко заниматься основной деятельностью многих народов - земледелием. В Греции, большая часть которой находится на скалистых горах, было мало плодородных почв. Поэтому основной культурой в Греции стали оливки. Для выращивания оливковых деревьев не требовались плодородные земли, которые являлись ограниченным ресурсом в Древней Греции. Оливки ели, делали из них масло, им же освещали дома, использовали для производства косметических средств. Так древние греки смогли приспособиться к окружающим их условиям и сумели придумать способы для удовлетворения своих потребностей, несмотря на то, что природные ресурсы были ограничены.