Краткий пересказ Шерлок Холмс Пестрая Лента Конан Дойл - *Общие критические статьи
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткий пересказ Шерлок Холмс Пестрая Лента Конан Дойл (*Общие критические статьи)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Шерлок Холмс никогда не брался за простые будничные дела. Все, что он расследовал было интересным, иногда загадочным. Но дело, о котором я собираюсь рассказать, по словам доктора Уотсона, было особенно причудливым. Дело касалось семьи Ройлоттов из Сток-Морона.

Одним апрельским утром на Бейкер-стрит в 1883 году Шерлок Холмс проснулся рано, что ему совсем не свойственно.

Его разбудила миссис Хадсон, а он в свою очередь разбудил доктора Уотсона. Дело в том, что к ним в это время пожаловала клиентка. Она была одета в черное и дрожала от страха.

Женщина, заговорив с Шерлоком и Уотсоном, немного испугалась проницательности Холмса, но его слова всегда были основаны на точной и строгой логике. Девушка просила помощи у сыщика, и он согласился помочь.

Девушку звали Элен Стоунер. Она жила со своим отчимом – доктором Гримсби Ройлоттом. Отчим был из семьи, история которой продолжалась веками. Сам Ройлотт сидел в тюрьме, а когда вышел, женился на матери Элен, но она восемь лет назад умерла. С тех пор Ройлотт становился очень страшным человеком. У Элен была сестра близнец, которой, как и Элен, после смерти матери полагалась определенная доля годового дохода. Но ровно два года назад сестра девушки умерла, и обстоятельства ее смерти были весьма загадочны.

Ройлотт и его падчерицы жили в родовом поместье Сток-Морон. Девушкам было тридцать, когда сестре Элен Джулии сделал предложение отставной майор флота и Ройлотт не был против брака.

Однажды вечером, незадолго до дня свадьбы, девушки сидели в комнате Элен и общались на тему предстоящего события. Джулия и Элен мало общались со своими сверстниками и благодаря этому были близкими подругами. Джулия не хотела идти в свою комнату, так как в нее попадал запах крепких индийских сигар, которые курил Ройлотт. Он вообще любил Индию и животных этой страны. Так он однажды приобрел павиана и гепарда, которые разгуливали по поместью. А еще на прилегающем участке его владения кочевали цыгане, которых он очень любил, и иногда кочевал вместе с ними. Так вот, поняв, что Ройлотт докурил и лег спать, Джулия пошла спать в свою комнату, но выходя из комнаты, спросила Элен, не слышит ли она по ночам свист, который мешал Джулии спать. Элен услышала, как Джулия закрыла дверь и уснула. Девушки всегда закрывали дверь на ключ, так как старались обезопасить себя от павиана и гепарда. Среди ночи Элен проснулась от ужасного крика Джулии. Она кричала будто бы ей было безумно страшно. Когда Элен забежала в комнату сестры, она увидела ее бледной и находящейся в панике. А когда Элен ее обняла, Джулия упала мертвой, но перед смертью сказала обрывками фраз о какой-то пестрой ленте и о ночном свисте. Потом прибежал отчим.

Элен рассказала все это Холмсу и Уотсону. Она просила о помощи, ведь она скоро выходит замуж и накануне прихода к сыщику она ночевала в комнате умершей сестры и спала на ее кровати, ведь отчим затеял ремонт в комнате Элен и настоял на ее переезде в комнату Джулии. Самое страшное для девушки было то, что в эту ночь она услышала тот самый свист, услышав который умерла Джулия.

Дело было не простым, но Холмс обещал предотвратить беду. Они договорились, что Холмс вместе с Уотсоном приедут в Сток-Морон, когда Ройлотт будет в городе по делам. Это дело требовало быстрого разрешения, поэтому они должны приехать в этот же день. Элен ушла по делам и обещала ждать их днем в Сток-Мороне.

Следом за ней пришел мужчина, он был похож на великана. Он угрожал Холмсу расправой, если тот будет лезть в его дела. Оказалось, что это был доктор Ройлотт. Холмс его совсем не испугался.

Позже, перед отъездом в Сток-Морон он отправился к юристу навести кое-какие справки. И выяснил, что Ройлотт потерял бы много денег покойной жены, в случае замужества хотя бы одной из дочерей, ведь им положено выплатить определенную сумму. Тогда Холмс решил не медлить, ведь Элен скоро выходит замуж, а Ройлотт доктор, причем умный и хитрый. И может совершить преступление, тем более, что тот факт, что при осмотре трупа Джулии совершенно ничего подозрительного не обнаружили, не мог оставить Холмса равнодушным. Она умерла при невыясненных обстоятельствах.

В общем, Холмс и Уотсон отправились в Сток-Морон, они встретили Элен и начали осматривать комнаты Джулии и Ройлотта. Холмс осмотрел все под лупой, вплоть до каждой царапинки пола. Но его поразили некоторые моменты, а именно: кровать, которая была прикована к полу в комнате Джулии, вентилятор, расположенный прям над этой кроватью и выходящий в комнату Ройлотта, и неработающий звонок на веревке для прислуги возле вентилятора. А в комнате Ройлотта его удивил несгораемый сейф, на котором стояло блюдце с молоком, при том, что в доме кошек не было, а гепарду такого блюдечка было бы мало. Еще Холмс обратил внимание на плеть, которая висела связанной в узел на стене. И еще он очень долго рассматривал кресло доктора Ройлотта. Холмс также проверил на окнах ставни, но они могли открываться только изнутри.

Холм решил поступить таким образом. Он с Уотсоном отправляется в номер гостиницы Корона, которая расположена рядом и ее окна выходят на окна комнат Ройлотта и Элен. Элен ведет себя с отчимом, как обычно, а когда Ройлотт уснет, она зажжет свет в комнате покойной Джулии и откроет ставни, чтобы Холмс и Уотсон смогли туда проникнуть. Затем девушка перейдет, незаметно для отчима, в свою комнату, в которой идет ремонт. Тогда Холмс сможет найти источник свиста.

Все прошло, как нужно. Холмс и Уотсон оказались в комнате покойной Джулии. Хоть по дороге и было очень жутко, да еще и павиан смог напугать, выскочив из кустов. В общем они сидели в комнате очень тихо, будто бы и не дышали. Вдруг в щели вентилятора они увидели свет, который вскоре погас. Холмс посветил на неработающий звонок, а потом начал напугано быть тростью что-то и засовывать это обратно в вентилятор. Уотсон не смог увидеть что это было из-за внезапного света. Вскоре послышался страшный крик Ройлотта. Холмс сказал, что все закончилось, и они пошли в комнату отчима Элен. Они увидели, что доктор Гримсби Ройлотт сидел, а вокруг его головы была повязана пестрая лента, которая на самом деле была очень ядовитой змеей – болотной гадюкой. Через десять секунд он умер. Холмс взял плеть, которую держал в руках умерший и зусунул гадюку обратно в несгораемый шкаф.

Как оказалось доктор Ройлотт, желая убить одну из своих падчериц, становился на кресло и выпускал гадюку в вентиляционное отверстие с помощью плети, завязанной в узел. Змея спускалась по неработающему звонку, по которому обратно и забралась. Она могла укусить ночующую в этой комнате Элен в любой момент, а кровать ведь не подвинешь. Свист нужен был для того, чтобы заманить обратно змею и подкармливая молоком из блюдечком, он ее запирал обратно в шкафу.

Яд этой змеи невозможно найти в организме человека, да и следы от ее укусов очень маленькие, и доктор Ройлотт об этом прекрасно знал. Но его же оружие его и погубило. Отчасти по вине Шерлока Холмса, так как увидев в комнате Джулии змею он стал бить ее тростью, что очень разозлило гадюку. Тогда она накинулась на первого попавшегося ей человека. Но Холмсу его совсем не жаль. Он рассказал все полицейским, но в заключении о его смерти было написано, что он умер по неосторожности, заигрался со змеей.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение