Что такое доброта? с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что скрывается под словом "доброта"? Доброта - общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Во все времена люди считали добросердечность одним из самых важных человеческих качеств. Нас с детства учили быть добрыми, помогать нуждающимся, понимающе относиться к людям. Победу добра мы наблюдали в народных сказках, рассказах и других литературных произведениях различных жанров. Человеку нравится, когда в книгах он наблюдают поражение зла. Однако, несмотря на все эти факторы, людей обладающих настоящей добротой, с каждым днем становится всё меньше. Мир учит людей жестокости и эгоистичности. Приспосабливаясь к условиям окружающей среды мы забываем о важном качестве - доброте. Но добросердечность ещё жива в этом мире, и если внимательно понаблюдать за обществом, то можно её заметить.

Тема доброты часто обсуждается в художественной литературе. Например, в произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" мы можем заметить выражение доброты на фоне общей жестокости. Раскольников необыкновенно добросердечен и честолюбив; он горячо любит свою сестру и мать; жалеет Мармеладовых и помогает им, отдавая последние свои деньги; не остаётся равнодушным к судьбе пьяной девочки на бульваре. В то же время он проявляет крайний эгоизм, жестокость и беспощадность, убивая старуху и её кроткую сестру Лизавету. Но все преступления раскольников совершает ради добра.

Ещё одним примером доброго сердца может служить Петруша Гринев из произведения А.А. Пушкина "Капитанская дочка". Этот герой имеет чистое, благородное сердце, которому не чужда доброта. Его добросердечность особенно ярко проявляется в момент, когда Петруша жалует Пугачеву заячий тулупчик со своего плеча, боясь, что тот замёрзнет в своей легкой одежде. Этот благородный жест со стороны дворянина впоследствии спасёт ему жизнь. На этом примере мы видим проявление доброты.

Таким образом, добро – одна из важных составляющих жизни каждого человека. Без добра не прожить счастливой жизни, а поскольку жизнь дана одна, то без добра она не будет иметь смысла. Доброта - это нечто большее, доступное каждому и, одновременно, свойственное немногим.