Бизнес – это сочетание войны и спорта (с) А. Моруа (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания предельно прост и понятен. Автор говорит нам о том, что бизнес представляет собой явление, сочетающее жестокое противостояние, присущее войне, и активное соперничество за первое место во всем, характерное для спорта.

Проблема борьбы и соперничества в бизнесе, которую заложил А. Моруа в свое высказывание, особенно актуальна в условиях рыночной экономики, когда каждый предприниматель «сражается» за первенство в своей отрасли, за рынки сбыта, за поставщиков и много еще за что. При этом компании и фирмы используют различные методы и средства повышения своей конкурентоспособности и избавления от соперников, порой даже чересчур радикальные.

С мнением французского писателя нельзя не согласиться.

Ведь бизнес и рынок в целом подразумевают соперничество бизнесменов за лучшие условия существования своего дела.

Чтобы подтвердить правильность этого суждения, обратимся к теории обществознания. Итак, бизнес – это любая экономическая деятельность, приносящая стабильный доход. Любой бизнес в рыночной экономике существует в условиях конкуренции - соперничества между участниками рыночного хозяйства за самые выгодные условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Спорт, как мы знаем, также подразумевает соперничество за лучшее, первое, место, а война представляет из собой более жесткую конкуренцию – противоборство - для которой характерны насильственные методы избавления от конкурентов. То же можно наблюдать и в бизнесе, хотя и редко.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к русской истории. Много ужасов и бесчинства пережили люди, жившие в России в 90-е годы XX века. После развала Советского Союза не редким явлением стали бандитизм и рейдерские захваты предприятий, и, чаше всего, за вооруженными группировками стояли другие бизнесмены, желавшие избавиться от конкурентов на рынке.

Примером более гуманного соперничества в бизнесе могут служить две корпорации: Samsung и Apple. Обе фирмы уже давно ведут ожесточенную борьбу за потребителей. Каждый год компании выпускают все новые и новые модели смартфонов, пытаясь обогнать друг друга. Иногда даже происходили случаи кражи разработок, которые приводили к судебным разбирательствам. Однако противостояние двух гигантов никогда не выходило за рамки дозволенного.

Таким образом, анализируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что А. Моруа был абсолютно прав, говоря о том, что бизнес представляет собой сочетание войны и спорта.