Проблема отношения к языку/Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

Язык народа отражает его культуру и передает ее из поколения в поколение, поэтому он так важен для каждого человека.

Так как же люди относятся к языку? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте В.Г. Распутин. Автора волнует проблема отношения к языку, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

В.Г. Распутин предается воспоминаниям о своем прошлом. Мужчина родом из ангарской деревни, где речь у жителей необычна и не похожа на городской слог. «А как говорили у нас в деревне, как говорили! Баско баяли –метко, точно, не растекаясь мыслью по дереву»,- подчеркивает писатель. Такое различие между деревенским языком и городским поначалу пугало автора, он даже стыдился его. Однако после, когда мужчина понял, какую роль диалект способен сыграть в жизни героев его произведений, он изменил свое отношение: «Получив свое слово, Василиса сразу заговорила легко – и заставила освободиться от вычурной «книжности» и меня».

По мнению В.Г. Распутина, слог, отличный от общепринятого, не должен каким-либо образом притесняться: его нужно и можно использовать, но только разумно.

Автор считает, что люди должны с достоинством использовать диалекты в речи, ведь они обогащают «родным, удерживающим нас в отчих приделах». Человек не должен стесняться своего слога.

И действительно, с автором сложно не согласиться. Родная речь раскрепощает людей, делает их особенными, несмотря на то деревенский это слог или городской.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить произведение Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Создавая книгу, писатель внимательно и глубоко изучал разговорный язык. Автор широко использовал диалектизмы, которые служат средством создания колорита места действий и помогают более точно и ясно выразить мысли героев.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Гости салона А.П. Шерер отражают всю сущность петербургского общества. Они разговаривают на изысканном французском языке, забыв о богатстве и величии родного . Однако, невзирая на то что гости считали, что употребление иностранного языка делает их выше среди остальных, герои пропитаны лицемерием и ложью. Пренебрежение родным языком сделало общество нравственно хуже.

Предложенный для анализа текст, натолкнул меня на размышления о том, что человек должен гордиться родным слогом и с уважением относиться к нему, ведь зачастую то, как мы говорим, является отражением нашей души.