Как вы относитесь к фразе «Мечтать - не вредно»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы относитесь к фразе «Мечтать - не вредно»?

Задаваясь данным вопросом, каждый глубоко погрузится в свои рассуждения. Что же такое мечта и как она влияет на человека? В «Толковом словаре» «мечта» характеризуется как мысленный образ чего-нибудь сильно желаемого, манящего, предмет желаний, стремлений. Действительно, любой из нас имеет то, что еще не в его власти, но безумно притягивает. Я бы разделила мечты на духовные и материальные. Материальные – заключаются в стремлении человека приобрести практическую составляющую реального мира, которая сделает его счастливым. Духовные мечты прежде всего заставляют «витать в облаках»: предаваться бесплодным фантазиям, не замечая окружающего. Но какая бы ни была мечта, она побуждает человека верить в неё.

У каждого человека должна быть мечта.

Она делает жизнь человека лучше, осознаннее. В качестве примера возьму главного героя из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Сначала Евгений предстает перед нами как человек, который просто существует. Главная его проблема состоит в том, что он не имеет смысла жизни. Он не может найти ту мечту, к которой мог бы стремиться, хотя на протяжении произведения пытается это сделать. Автор все-таки дает герою шанс. Олицетворение своей мечты он находит в прекрасной Татьяне. Безусловно, любовь является одним из наиболее распространенных поводов для мечтаний. А.С Пушкин показывает нам как мечта преобразовывает человека, пробуждает в нем интерес к жизни.

В мечте многие люди могут найти смысл жизни. Кто-то старается реализовать её в кратчайшие сроки. Но сам факт того, как мечта может осчастливить человека, придает силы на пусти к ней. В качестве примера возьмем произведение "Шинель’’ Н. В. Гоголя. Главный герой, Башмачкин мечтает о покупке новой шинели, он отказывает себе во всём и наконец - мечта осуществляется. В его понимании, имея новую шинель, он становится человеком. Счастье обрывается с кражей новой шинели. У Башмачкина украли мечту и возможность подняться по социальной лестнице в обществе. Герой погибает и становится грозным привидением, срывающим шинели у важных господ. Н. В. Гоголь хочет донести до нас несовершенство и грубость общества, которое может разрушить даже такую ничтожную мечту, игравшую для кого-то важную роль.

Таким образом, мечтать о чем-нибудь необыкновенно красивом, привлекательном, таком, что кажется неправдоподобным, можно и нужно! Мечты, безусловно, играют положительную роль в жизни человека. Серые будни проживают те, кто не имеет мечты и не желает мечтать. Поэтому исходя из всех свои рассуждений, делаю вывод : «Мечтать – не вредно!»