Проблема поиска смысла жизни пример (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о смысле жизни актуален во все времен, ведь ответ на него у каждого человека свой. Однако не все люди стремятся познать цель своего существования.

Так необходимо ли искать смысл жизни? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте . Автора волнует проблема поиска смысла жизни, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

Автор считает, что вопрос о цели существования человека является одним из самых главных, поэтому каждый должен стремиться найти свой ответ на него, ведь только так он обогащает свою душу.

И действительно, с писателем сложно не согласиться. Ведь наличие у людей смысла бытия делает их существование осознанным и целенаправленным. Человек, зная свое предназначения, становится сильнее и начинает по-настоящему ценить свою жизнь.

М.Горький «На дне». Герои произведения давно потеряли себя и даже не стараются найти смысл существования. Несмотря на то что каждый обладает желанием покинуть ночлежный дом, все жители оказываются бессильны перед решением этой задачи.

Даже надежда, которую пытался подарить героям Лука, не смогла воодушевить их. Судьба и бесчеловечные жизненные условия обездолили их и опустошили нравственно. Бесцельное существование угнетает их, но они ничего не могут и не хотят поделать с этим.

Л.Н. Толстой «Война и мир». Главные герои, Андрей Болконский и Пьер Безухов, являются яркими примерами людей, которые постоянно ищут смысл своей жизни. Знакомясь с князем и графом впервые в салоне Анны Павловны Шерер и расставаясь в конце произведения, мы видим совершенно разных людей. Героев не занимают корыстные цели, постоянные светские интриги, пустые и бессмысленные разговоры в великосветских салонах. Андрей и Пьер неустанно ищут смысл существования и настойчиво, целеустремленно стремятся к полной гармонии с миром. И мужчины достигают счастья тогда, когда приходят к мысли, что жизнь должна идти не для них одних.

Что обращение к вопросу о смысле жизни очень важно для человека, ибо он развивается духовно, пытаясь понять, для чего он живет.