Краткое содержание Васюткино озеро читать - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Васюткино озеро читать (Литература XX века)

Рекомендуем также

Васюткино озеро – это название озера, которое обнаружил тринадцатилетний мальчик Васютка. Его действительно не было на карте, оно было сравнительно не большое, например, сравнительно с Байкалом, но мальчик сам его обнаружил.

Отец и дедушка мальчика были рыбаками. У них, даже, была целая бригада. Отца звали Григорий Афанасьевич Шадрин, дедушку, соответственно Афанасий.

Отец для мальчика всегда казался большим и неразговорчивым. Мальчик всегда робел при виде отца.

Бригада Шадрина находилась в поисках рыбы на реке Енисей, однако, частые осенние дожди сделали свое дело, и рыба ушла на дно, улов был мал.

Рыбаки ушли далеко вниз Енисея и, наконец, остановились. Лодки поставили на берег, багаж занесли в избушку, построенную несколько лет назад ученой экспедицией.

Григорий Афанасьевич дал распоряжение своей рыболовной бригаде, сказал, что больше в этом году они кочевать не будут, пора остановиться и переждать неподходящее время года.

Он осмотрел избушку и сказал, что жить они будут тут, а пока будут готовить снасти и вести промысел паромами и переметами.

Дальше у всей бригады начались однообразные будни. Рыбаки приводили в порядок снасти и раз в день проверяли сети, в которых всегда был ценный улов. Но он не приносил такого удовольствие, которое было бы, если б он был в таком количестве, а каком они привыкли его видеть. Да и трудового веселья, азарта и лихости у бригады не было.

А у Васютки совсем скучная жизнь началась. Не с кем поиграть, погулять да поговорить. Только одна мысль успокаивала мальчика, что скоро учебный год и родители отправят его скоро домой. Ему даже учебники новые привез старшина рыбосборочного бота дядя Коляда, и Васютка от скуки, периодически, заглядывал в них. Но самым интересным занятием для него являлось собирание орехов для команды. Он очень любил гулять по лесу в одиночестве, напевая разные мотивы и иногда стреляя из ружья.

Однажды Васютка проснулся, а в избушке никого кроме мамы не было. Он как обычно отметил у себя в календаре, что до первого сентября осталось 10 дней, и стал собираться в лес за кедровыми шишками. Мама стала ворчать, сказала, что ее сын, вместо того, чтобы готовиться к учебе, только по лесу гуляет. И добавила, что если мужики так сильно хотят орехов, то пусть сами за ними и идут, а то мало того, что мальчика заставляют, так еще и мусорят. В общем, по привычки по-матерински она его поругала. Сказала, чтоб Васютка был аккуратным, далеко не ходил, и взял кусочек хлеба, как бы мальчик не возражал, он все равно сделал так, как сказала его мама.

Васютка шел по тайге и раздумывал, как же делаю зарубки и тропинки, и сравнивал тропинки с морщинами своего дедушки Афанасия. Он с малых лет любил такие рассуждения, и он бы их продолжил, да только услышал противное карканье. Это была кедровка, птица, которая полезна тем, что разносит по лесу семена кедра, но противная и надоедливая. Васютка хотел в нее стрельнуть из ружья, но вспомнил, что на него ругаются за бесполезно потраченные патроны. Он искал кедровые плоды, но находил лишь объетые, кедровкой, шишки. И вдруг он увидел растущие орехи в большом количестве. Полез он на дерево, потрусил его, затем собрал шишки. И вдруг он видит дерево с таким же количеством плодов. Хотел лезть на него, но вдруг перед собой он увидел птицу глухаря. Раньше он слышал, что это большая и хитрая птица, но ее можно заманить собакой, птица начинает наблюдать за псом, а в это время ее можно убить. Расстроившись, что он не взял свою собаку, Васютка сам начал прикидываться ею. Он стал бегать на четвереньках, гавкать, расцарапывать лицо и рвать свою майку. А глухарь с интересом наблюдал за ним. И тут, взяв волю в кулак, Васютка стрельнул в птицу, и подстрелил ее. Глухарь с перепугу улетел, а Васютка за ним. Он бежал, пока тот летел, но когда у глухаря сил становилось меньше, он тоже стал бежать. В итоге, пятикилограммовая птица оказалась у мальчика в мешке. Он счастливый пошел дальше по лесу, насвистывал какую-то песню и думал о своей удаче. И тут его радость сменила тревога. Он не видит зарубки на деревьях и в панике начинает их искать, определяя север и юг. Он понимает, что заблудился. Васютка не мог в это поверить и находился в оцепенении. Он часто слышал истории о заблудившихся людях, но никогда не мог представить, что это происходит так просто.

Васютка был в шоке, пока не услышал странные шорохи. Он испугался и начал бежать. Он быстро бежал, прорываясь сквозь ветви сухих и колючих деревьев. Потом он упал и сдался. «Будь что будет» - подумал он.

От желания не замерзнуть и не умереть, мальчик стал вспоминать все, что ему когда-то рассказывали папа и дедушка. И, вспоминая рассказы, он развел костер и приготовил глухаря, но ел он его через силу, так как он был совсем не соленный. Он вспомнил, что брал мешок, в котором когда то была соль, он выскреб щепотку из уголков мешка и дальше ел с удовольствием. Он стал подготавливать ночлег, и эти заботы его немного отвлекали, н стоило ему только лечь, как страх и мысли его одолевали. Он знал, что волки, змеи и медведи редко бывают в этом лесу, но решил перестраховаться и лег спать вместе с оружием. Не прошло и пяти минут, как Васютка услышал, что к нему кто-то крадется. Он услышал шаги по мху, это было что-то черное, с поднятыми лапами или руками. Он вскочил и в панике стал спрашивать «кто это?» и угрожать выстрелить, но это большое и черное не откликалось. Приглядевшись, он понял, что это обычный корень-выворотень. Васютка сказал сам себе, что он трус, и решил отрубать отросток, чтобы больше не пугаться.

Ночь в августе коротка в этих местах и пока Васютка управлялся с дровами, начало светать. Стоял туман и было холодно. Васютка сел рядом с костром, согрелся и уснул. Проснулся, когда лес был окутан солнечными лучами. Мальчик долго не мог понять где он. Птицы не переставали петь и кричать. Патронов у него оставалось 10 штук, и стрелять он больше не решился. Он снял с себя телогрейку и полез на дерево, хотел увидеть желтую полоску лиственного леса, но вокруг только хвойник. Васютка почувствовал себя маленьким-маленьким и во все горло закричал: «мамка, папка, дедушка, заблудился я!». Мальчик слег с дерева и задумался аж на пол часа, потом перекусил и стал собираться. Орехи положил в карман и отправился на север, именно на север, а не на юг, так как таким образом он скорее окажется вне леса, надеясь попасть, хотя бы в тундру.

Он побрел. Шел-шел, и вдруг трава стала чаще появляться, все пучнее и пучнее. Васютка увидел березку, черемушку, крапиву, смородину, он надеялся, что впереди Енисей. Между кустов мелькнул просвет. Впереди действительно был берег, да только не Енисея. Впереди было болото, мальчик вспомнил, что болота бывают впереди озер. Его губы задрожали, он начал себя успокаивать, говоря себе о том, что при Енисее тоже есть болото. Он пробежал еще немножко и увидел маленькие озеро.

Васютка впившись в кепку навзрыд расплакался. Он решил заночевать на берегу, выбрал место посуше, развел костер, поджарил шишки, словно картошку, и дал себе слово, что не съест тот хлеб, который дала ему мама, пока ему совсем нечего будет есть.

Опускался вечер, его мучали комары. Васютка наблюдал за утками, которые плавали по озеру и чувствовали себя хозяйками. Стрелять по одной из уток было глупо, так как их было очень много. Взяв оружие, Васютка отправился на прилегающий мысок и увидел там большое количество рыбы, причем не какой-нибудь, а белой озерной. Потом он подстрелил пару уток, но одна смогла улететь раненой, остальных же он достал и зажарил. При этом он щелкал орехи.

Небо было красным, и мальчик предположил, что на следующий день будет ветер, причем с дождем. Наступала ночь, и после того, как Васютка раздумывал о родителях, о доме, о школе, и о том, как выберется из леса, затосковав, он уснул.

Он проснулся от холода. С начала скушал уток, а потом стал согревать спину и начал думать от куда в озере белая рыба. Он вспомнил, что когда-то рыбаки ему рассказывали, что если в озере белая рыба, то оно впадает в реку, и Васютка обрадовался, потому что надеялся, что это река Енисей, но стал удерживать свои мысли, так как не хотел потом расстраиваться. Эта новость не давала покоя мальчику, он решил сходить на то место, где убил ранее уток. И там он обнаружил, что с другой стороны находится большое озеро, и именно там он находит ту подстреленную утку. Он не понимает, как эта утка смогла оказаться там. И вдруг Васютка понимает, что озеро действительно проточное, т.е. впадает в реку. И тогда мальчик побежал через кочки, кусты и деревья, а вдали он заметил кусочек желтого лиственного леса и понял, что там протекает река, но для сомнения его не оставляла.

Его горло пересохло, но он боялся останавливаться. Мальчик дошел до речки и надеялся, что он приведет его к Енисею. Васютка хотел есть и спасала его только смородина. Пошел дождь и от голода он съел тот хлеб, который ему дала в дорогу мама. Уснул, а когда проснулся, была уже темнота, и, обругав дождь, он снова уснул. Проснувшись от дождя, мальчик стал искать сухие ветки для костра. Согрев ноги, он высушил свои сапоги и портянки. И вдруг послышался гудок парохода, Васютка стал бежать, перед этим он зажарил утку и у него кончились силы и спички, он бежал и боялся потерять реку из виду. Мальчик брел, падая от усталости, но в итоге оказался на берегу родной реки Енисей. Он стал жадно пить воду из водоема и наслаждаться прекрасным видом, который раньше ему казался унылым.

Он думал вверх или вниз идти домой, так как боялся, что либо кто-то проплывать не будет, либо дом близко, а он пойдет не туда. Вдали он увидел пароход, стал ждать его. Это был двупалубный пассажирский теплоход. Васютка стал кричать и махать руками, но ничего кроме ответных приветствий он не увидел. Мальчик стал готовиться к ночевке, но ночь была тревожной, так как он боялся, что будет кто-то проплывать, пока он будет спать. И как только Васютка проснулся, он услышал звуки приближающегося рыбосборочного бота. Мальчик быстро собрался и стал кидать дрова в костер, чтобы его скорее заметили.

Васютка отчаянно кричал, вспомнив про ружье, он выстрелил, тем самым привлек внимание. В итоге, бот стал причаливать к берегу, а Васютка плыл навстречу ему, от обиды плача и приговаривая, что он заблудился. И там он увидел того самого дядю Коляду, который ему недавно купил книги. Мальчик рассказал все своему знакомому, а тот посмеялся и сказал, что Васютка ушел от дома на шестьдесят километров. После этого разговора мальчик уснул.

Примчав Васютку до дома, на боте дали пронзительный звук. Вышел дедушка Афанасий, был он весь грустный. Рассказал о своем горе, что пятый день уже внука ищут. Но ему в ответ рассказали, что их пропажа спит в кубрике. Дедушка не мог в это поверить и долго сомневался, позвал Анку (мать мальчика).

Встреча родителей с сыном выглядела очень трогательно.

В доме было очень натоплено. Мальчика положили на топчан и укрыли. Дедушка и мама заботились о Васютке, пытаясь выбить из него простуду. Дедушка уважал любовь внука к лесу, даже ружье обещал купить новое. А мать спорила, и их бы спор с дедушкой продолжался, если бы не вернулся отец, весь промокший и отчаявшийся.

Отец зашел в дом и Васька на радостях вскочил, папа крепко прижал сына к себе. Васютка рассказал отцу про чудо озеро и уже через два дня, он как вожак повел всю бригаду показывать его.

Любая погода теперь была мальчику ни по чем. Он всю дорогу пытался хвастаться перед отцом, но тот не поддавался. Они шли-шли и, наконец, перед ними открылся вид на озеро.

Кто-то из рыбаков сказал: «Ну вот и Васюткино озеро». С тех пор оно так и называется. Рыбы там действительно много. Зимой там построили избушку и открыли там постоянный промысел.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение