«Отсутствие национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность- национализм» (И.Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Шевелев хотел сказать, что существуют две крайности в отношении к нации - полное равнодушие и приоритет национальных ценностей над всеми другими. По мнению автора, два этих взгляда отрицательно влияют на личность, делают ее крайне неприятной.

Во-первых, стоит сказать о том, что нация-это высший тип этнической общности, при котором людей объединяет единство территории, языка, культуры, экономической жизни, а также историческая память и национальное самосознание.

То есть нация связывает людей, выполняя функцию интеграции. Каждая нация проходит длительный путь к ее становлению, она накапливает определенные культурные и духовные ценности, поэтому каждый человек должен не только иметь национальное достоинство, но и помогать сохранять неповторимость своей нации. Однако, чтоб отстаивать интересы своей нации, люди не должны неуважительно относиться к другим народам. Часто, чтобы возвысить свои национальные интересы, люди посягают на традиции, культуру другой нации. Отсюда выливается одна из серьезных проблем человечества- национализм. Национализм-это, прежде всего, идеология, приверженцы которой утверждают приоритет национальных ценностей перед всеми другими, верховенство интересов своего этноса, противопоставляемых интересам других этносов. Почему это также плохо, как и равнодушие? Потому что национализм противоречит межнациональной интеграции, то есть тенденции, при которой народы стремятся взаимодействовать друг с другом, расширять связи во всех сферах общественной жизни. Хоть и это понятие опирается на чувство, которое родственно патриотизму, оно подразумевает нетерпимость, то есть отсутствие толерантности. Данная проблема в течение многих сотен лет провоцирует войны, а также приводит к крайним формам национализма- шовинизму, ксенофобии.

С мнением автора трудно не согласиться. В школьном курсе истории мы ознакомились с примером крайнего национализма нацисткой Германии, которую возглавлял Гитлер. Идея расширения территории заключалась в уничтожении других народов, что противоречило гуманности. Главным объектом преследования стали евреи. В результате множество евреев было уничтожено во время холокоста 1939-1945. Данный пример показывает, что возвышение своей нации над другими приводит к страшным последствиям, убийствам невиновных людей.

Также, в интернет-газете «Медуза» я читала статью о геноциде армян- физическом уничтожении христианского армянского населения Османской империи в период 1915-1916 года. Большинство убийств совершалось властями Османской империи. Правительство ставило перед собой цель укрепить мусульманское турецкое господство путем уничтожения армянского населения в данном регионе. Данный пример в полной мере доказывает сущность крайнего национализма, власти Турции ради своих национальных интересов подвергали убийству другие народы.

Таким образом, я сумела доказать, что при сохранении своих культурных ценностей, а также развитии нации, нельзя возвышать ее, ущемлять права остальных народов. Современный мир стремится к межнациональной интеграции, чтобы мир был связан между собой, но без потери национальных культур.