Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Без равенства нет брака. Великие слова А. И. Герцена (ЕГЭ по русскому)

В своем высказывании «Без равенства нет брака» русский критик Александр Герцен поднимает проблему взаимоотношений мужчины и женщины, вступающих в брак и создающих семью. И я согласна с его фразой потому что одним из главных связующих компонентов семьи является её сплоченность, которая возможна только при равенстве прав и обязанностей обоих супругов.

Что такое семья? Обществоведы трактуют этот термин как малую, социальную группу, основанную на браке или кровном родстве, связанную общностью быта и взаимной ответственностью.


Семья как один из социальных институтов играет важную роль в развитии не только общества, но и целого государства, поскольку именно она, осуществляя первичную социализацию индивида, подготавливает его к разумной жизни и деятельности в обществе. Вступая в брак, то есть, регистрируя в соответствующих государственных органах семейную связь, порождающую их права и обязанности по отношению друг к другу, партнеры должны осознавать, что они берут на себя ответственность за жизнь друг друга. При этом ответственность как субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия не предполагает того, чтобы оба супруга обязательно следовали желаниям и интересам друг друга. Одним из принципов крепкого брака и создания семьи является уважение обоих партнеров, выражающееся в равенстве прав друг друга. Об этом говорил сам Герцен в своем труде «Былое и думы»: «Проза.. брака была в в отсутствии всякого общего поля, всякого общего интереса, который бы связывал их помимо полового различия.» Так, Герцен хотел сказать, что сильный брак будет существовать и при том условии, если обе личности будут различны по характеру, темпераменту или имеющимся идеалам.

Во многих традиционных и нынешних восточных государствах существовало разрешении полигамии – формы брака, при которой супруг одного пола может иметь несколько партнеров противоположного пола. Историческими формами полигамии являются полиандрия и полигиния. Полигиния предполагает собой то, что супруг может состоять в брачных отношениях с несколькими женами. При этом один из российских специалистов семейного права, разбирающего вопросы равенства супругов в подобной форме брака, профессор Поляев, утверждает, что полигиния, основанная на патриархате, возвышает роль отца-супруга и его прав над женщиной в семье. Выражается это и в праве мужчины жениться столько раз, сколько он пожелает, несмотря на возможные имеющиеся возражения его супруги, и в праве воспитывать сына самостоятельно, забрав его у матери в раннем возрасте, и в нередком неисполнении обязанностей супруга, например, отсутствии обязательной заботы о жене. Такое неравенство супругов в семье утверждает тот факт, что брак как семейная связь, выражающаяся в соблюдении прав и обязанностей мужа и жены по отношению друг к другу, как таковой отсутствует.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение