«Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе. Но Павлик не хотел этого. Ему не нужен был тот человек...» «- Жюли! Ведь ты знаешь, что я не виновата. Скажи же это (ОГЭ по русскому)

по тексту Ю. Нагибина. (В нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым. Недоброжелатели считали, что Павлик был приложением ко мне...)

Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: дружба героя-рассказчика и Павлика разрушена. Оказывается, ее прекращение произошло по вине главного героя, который проявил свои худшие качества. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из данного текста.

Во-первых, герой-рассказчик знает, что для Павлика очень важен нравственный кодекс, и он никогда не пойдет против него (предложения 8,9), но главный герой, зная об этом, все равно обвиняет своего друга в том, что он не делал, тем самым подставляя его.

В предложениях 28, 34 говорится об этом.

Во-вторых, герой рассказчик никак не пытается извиниться перед Павликом (предложение 61), изменить сложившуюся ситуацию, признавшись в своем обмане учителю, а лишь проявляет высокомерность и считает, что ничего плохого не случилось. Об этом свидетельствуют предложения 48,49.

Таким образом, финальная фраза текста помогает понять его идею: для сохранения дружбы друзья должны уважать принципы друг друга и стараться не переступать через них.

по тексту Л. А. Чарской. Сборник И. П. Цыбулько 2019. ОГЭ. 10 вариант. (Это было на пятый день моего пребывания в доме дяди. Все собрались столовой, только Жоржа не было...)

Мне кажется этой фразой, автор хотел сказать следующее: насколько Жюли нравственно слабая девочка. Оказывается, она совершает низкие поступки, которые приносят неизмеримую душевную боль. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, Жюли закрывает Фильку, любимицу Жоржа, в сундучке, чтобы отомстить Жоржу за то, что он рассказал о коле, который она получила и за который ее наказали. В предложениях 28, 45 говорится об этом.

Во-вторых, Жюли не признает свою вину, а всячески выкручивается (предложение 34-36). Когда ее сестру обвиняют в содеянном, не испытывает муки совести за совершенный поступок и ведет себя как ни в чем не бывало. Об этом свидетельствует предложение 64.

Таким образом, финальная фраза текста помогает понять его идею: нужно как можно скорее воспитывать эту девочку, пока она не выросла и не стала бездушной тварью.