Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В нашей жизни такие понятия как мечта и реальность зачастую противопоставляются друг другу (Итоговое сочинение)

В нашей жизни такие понятия как мечта и реальность зачастую противопоставляются друг другу, однако одновременно они прочно взаимосвязаны между собой. Реальность часто не даёт возможности желаниям человека осуществляться, а потому для воплощения своей мечты в жизнь каждый из нас должен прикладывать огромное количество усилий. Но действительно ли мечты человека так часто не соответствуют действительности?

Мне кажется, что мечта - это предмет желаний и стремлений человека, воплощение его целей и идей. Жизнь «задыхается» без мечты, поскольку по-настоящему счастлив может быть лишь тот человек, которому есть к чему стремиться. Но, к сожалению, далеко не все мечты человека имеют возможность стать реальностью. На страницах мировой художественной литературы писатели часто доказывают, что иногда мечты вступают в конфликт с реальностью.


Так, в пьесе М. Горького «На дне» обитатели ночлежки - это люди, утратившие себя и смысл своего существования. Они будто изолированы от общества и коротают свои жалкие дни, утратив надежду на светлое будущее. Внезапно в ночлежке появляется герой извне, являющийся представителем общества, от которого волей судьбы ночлежники были изолированы. Этот человек - странник Лука. Он приносит с собой надежду, дарит каждому мечту и веру в счастливое светлое будущее. Так, например, Актёр бросает пить и решает, что он готов вернуться на большую сцену, а Васька Пепел стремится зарабатывать деньги честным трудом. Но, вселив в ночлежников веру в успех, Лука покидает их, оставляя один на один с собственными проблемами и планами. Мечтам главных героев так и не суждено было сбыться, а потому Актер, например, совершает самоубийство. Лука не стал нести ответственность за собственные слова, не протянул руку помощи тем, кто оказался «на дне», тем самым окончательно разрушив их жизни. Таким образом, к сожалению, даже самые заветные мечты и желания человека могут никогда не претвориться в жизнь, ведь реальность часто оказывается жестокой по отношению к человеку.

В качестве второго аргумента я бы хотел привести известный роман Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором можно найти несколько примеров, когда мечта перестаёт соответствовать реальности. Так, Андрей Болконский, устав от светского общества, отчаянно желает убежать от скучной жизни, а потому он решает уйти на войну. Князь Андрей убежден, что именно на войне он сможет добиться славы и стать известным человеком. Герой грезит наполеоновской славой, он мечтает стать великим героем и отчаянно жаждет сделать головокружительную военную карьеру. Но в действительности всё происходит иначе. Битва под Аустерлицем способствует перелому в душе героя, который начинает осознавать, насколько мелочны были его планы и стремления к славе. На примере своего героя Л. Н. Толстой доказывает, что истинными можно считать лишь те мечты, которые не вступают в конфликт с реальностью и не противоречат ей.

В заключение, к сожалению, желания человека действительно очень часто отказываются соответствовать действительности. Однако мы не должны отчаиваться, ведь по-настоящему благородная высокая мечта обязательно когда-нибудь сможет воплотиться в жизнь, но для этого человеку необходимо приложить большое количество усилий, стараний и терпения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение