Почему нужно быть отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют разные типы отношения человека к окружающему миру. Часто люди не желают тратить душевные силы на чужую жизнь, но есть и отзывчивые люди, которые искренне готовы оказать бескорыстную помощь. Я считаю, что каждый человек должен быть отзывчивым, никогда не бросать человека в беде, ведь иначе человек становится равнодушным ко всему и всем, становится эгоистом, теряет нравственные ценности и, самое главное - душу. Равнодушие опасно не только для того, кто его проявляет, но и для окружающего мира.

В художественной литературе можно найти примеры, подтверждающие мою точку зрения. В рассказе А.П.Чехова "В аптеке" мы можем увидеть яркий пример, показывающий нам, что равнодушным быть нельзя. Свойкин был в аптеке, ожидая свое лекарство.

Ему стало плохо, но никто не откликнулся на его просьбу отпустить его. Когда лекарство было готово, у Свойкина не хватило шести копеек, чтобы расплатиться, и тогда провизор просто предложил ему сходить домой за деньгами и вернуться, несмотря на то, что он видел, в каком состоянии находился Свойкин. Такое равнодушное отношение, по моему мнению, вызывает у читателей негодование. Он не предложил помощь, ему не хотелось тратить свои душеные силы на жизнь Свойкина. Из этого примеры мы можем сделать вывод о том, чо быть отзывчивым очень важно, ведь равнодушие ведет к тому, что люди перестают помогать другу другу, и взаимоотношения рушатся.

Хочу обратиться к другому примеру из литературы. В рассказе А.Алексина мальчик хотел пойти в театр с Галей Козловой, но потом все-таки он предложил своей бабушке сходить с ним в кино. Она была так рада и взволнована, что сразу же начала думать о том, что же ей надеть. Она была очень рада и сразу оживилась потому, что все ее дети жили в разных местах, и все они резко навещали ее. Внук проявил отзывчивость и заботу по отношению к бабушке. Из этого можно сделать вывод о том, что отзывчивость, как в этом случае, может осчастливить человека.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что каждый из нас должен быть отзывчивым, ведь это так просто! Если кому-то нужна помощь, мы обязательно должны помочь. Просто отозвавшись на просьбу, мы можем осчастливить человека, дать ему надежду и, конечно, разрешение проблемы. Если мы будем отзывчивыми, мы будем развиваться духовно, по моему мнению. Хотелось бы верить, чтобы мы все задумались над этой проблемой.