Верность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Это великолепное качество. Человек с чистым сердцем – идеальный. Ведь он верен себе и своим принципам, готов жить не для себя, а для других. Верность основана на преданности, честности, стойкости, смелости, жертвенности. Немецкий философ Ф.Шиллер утверждал: «Верная любовь помогает переносить все тяготы жизни». Действительно, только преданная и чистая любовь способна преодолеть все тяготы и невзгоды. Эту мысль убедительно доказывает Михаил Афанасьевич Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита».

В центре сюжета произведения, удивительная история любви– Мастера и Маргариты. Сама их встреча была очень необычной: Маргарита шла по улице, неся в руках букет каких-то «отвратительных желтых цветов».

Не случайно автор обращает внимание на эту немаловажную деталь. Именно желтый цвет подобен сигналу последующих трудностей и страданий. А Мастера, с первого взгляда, «поражает не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!». Маргарита не была одинокой женщиной. Она была замужем, но не была по-настоящему счастлива в этом браке. После встречи с Мастером героиня почувствовала, что он именно тот человек, которого она ждала так давно, ради которого могла пойти на всё. Любовь ворвалась в их двери внезапно и «поразила сразу обоих». Она была неизбежна, необходима, для каждого из них.

Булгаков начал девятнадцатую главу словами: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!». Герои были счастливы вместе, пока страшные обстоятельства не ворвались в их жизнь: Мастер исчез. Но Маргарита остается верна своему возлюбленному, даже когда не остается ни малейшей надежды найти его. Она бережет все, что касается любимого: старый альбом коричневой кожи, лепестки засохшей розы, часть тетради, исписанной на машинке.

Героиня готова на все ради своего Мастера. Даже встреча с самим сатаной не может остановить ее. Для возвращения любимого, девушка даже стала королевой на великом бале нечистой силы. Хоть она и продала душу дьяволу, ее верность, искренность, преданность и всепоглощающая любовь воссоединила героев.

Любовь - это самое сильное и прекрасное чувство, которое может испытывать человек. Только она толкает людей на смелые поступки. А если она чистая, преданная, то ради любви можно преодолеть все преграды и трудности. Обретая любовь, мы обретаем настоящее счастье.