Сочинение на тему Каким предстает страшный мир в творчестве ( : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Каким предстает страшный мир в творчестве (Блок Александр)

Рекомендуем также

"Страшный мир" - название цикла стихотворений, занимающего центральное место в творчестве А.А. Блока. Именно таким поэт видел мир в начале ХХ века.

Темой всего творчества Блока является осознание дисгармонии и трагических противоречий жизни, порождающих "глухой мрак". По мнению поэта, самое страшное в этом мире - опошление и поругание любви.

В отличие от стихов о Прекрасной Даме, произведения цикла лишены мелодичного звучания, что можно увидеть на примере "Незнакомки". Возвышенные образы сменяются прозаичными деталями и грубой лексикой: "женский визг", "скрипят уключины", "скука загородных дач". В начале стихотворения звучат только глухие аллитерации: "По вечерам над ресторанами...", "весенний и тлетворный", "бессмысленно кривится диск". Завесе "пошлости" противопоставляется завораживающий, словно песня, ассонанс, сопутствующий появлению Незнакомки: "Дыша духами и туманами,//Она садится у окна.//И веют древними поверьями//Ее упругие шелка..." "Духи" и "туманы", "бездонные синие очи", "дальний берег" - образы, символизирующие приход Любви, в противовес приниженной будничности и пошлости "страшного мира".

Блок показывает, что истинная мечта и чистота не могут быть запятнаны. Тем не менее, любовь неспособна изменить мир, ей нет места в жизни. Об этом говорят строки: "Ты право, пьяное чудовище!//Я знаю: истина в вине".

Осознание бессилия мучительно для поэта, вынужденного отказаться от своего идеала, что видно в более позднем стихотворении "В ресторане". В этом произведении герои - Поэт и Незнакомка - не противопоставлены "страшному миру", а являются его порождением. Противоречия присущи не только окружающей обстановке, но и им самим: "Я встретил смущенно и дерзко//Взор надменный...", "Но была ты со мной...//Чуть заметным дрожаньем руки..." Так, герои проходят не только через внешние препятствия ("переполненный зал", "грянули струны", "монисто бренчало"), но и внутренние противоречия. Для самого поэта эта двойственность является символом катастрофичности бытия.

Таким образом, обличая противоречия окружающей обстановки, Блок видит мир "страшным", "душным", "пошлым" и прозаичным и в стихотворениях выражает мысль о его скорой гибели.

Обновлено:
Опубликовал(а): sherlock751
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение