Проблема столкновения идеала с реальной жизнью ( Всегда ли оправдываются наши ожидания ) по тексту Александра Грина. Цыбулько 2019. Вариант 6. ( Наконец я приехал в Одессу. …) (ЕГЭ по русскому)

Что такое ожидание? Я думаю, ожидание – это то, чего мы ждем от какого-то события, человека. Однако всегда ли оно оправдывается? Всегда ли получается то, чего мы ожидаем? Именно об этом думает Александр Грин и ставит проблему столкновения ожиданий человека с реальной жизнью.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о случае из своей жизни. В молодые годы он мечтал о сказочной морской жизни, о том, что будет видеть только великолепную красоту моря, слышать приятные ему звуки морской жизни. Однако Александр разочаровался после одного случая с матросами, начал видеть морскую жизнь с настоящей стороны, почувствовав, что везде грешные люди.

Поступок потерпевшего моряка вызвал в нём отвращение, он уже не хотел находиться на судне.

Также автор рассказывает об одном инциденте, случившемся на корабле. Перед матросом стоял вопрос судьбы виновного человека. Его ответ определял, будет ли он жить или пропадет. Рассказчик ожидал услышать положительный ответ, но услышал совсем другое. А ведь для автора слова «моряк» и «рыцарь» звучали равнозначно.

Через эти примеры мы можем увидеть, как человеческие ожидания разбиваются о реальную картину мира, несмотря на наши желания.

Позиция автора выражена четко: он считает, что мир, окружающий нас, суров и грешен. Поэтому ожидать многого и хорошего от него не нужно.

Трудно не согласиться с мнением автора . ведь невозможно жить, ожидая лучшего. Мы часто надеемся увидеть большее, но разочаровываемся, увидев обратную картину.

Таким образом, можно сказать, что наши ожидания часто сталкиваются с реальной жизнью и не всегда оправдываются. Но несмотря на это, не нужно падать духом.