Проблема несправедливого отношения к людям (ЕГЭ по русскому)

Справедливость… Всегда ли мы поступаем справедливо по отношению к другим людям? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализе тексте.

Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении ставит проблему несправедливого отношения к людям. Эта проблема актуальна во все времена, ведь она связана с несовершенством человеческой натуры.

Обратимся к прочитанному тексту. Автор повествует о военных годах, главным героем является Егор Автамонов, денщик рассказчика, пожилого офицера. Егора несправедливо обвиняют в краже двух кур, за что главнокомандующий решает повесить его. Почему же мы можем утверждать, что это несправедливое обвинение? Во-первых, рассказчик в начале своего повествования описывает своего денщика следующим образом: «Человек он был честный и смирный...». Он даже говорит, что «обращался с ним как с другом», а это говорит о том, что дворянин, являющийся офицером, человек чести, может посчитать достойным своей дружбы только такого же честного и добропорядочного человека, как он сам, не смотря на его низкое происхождение.

Во-вторых, как же поступает генерал, когда потерпевшая обвиняет Егора в краже? Он лишь «промычал сердито», а после и вовсе распорядился: «Повесить его!». Разве мы можем назвать это справедливым отношением? Конечно же нет, несмотря на военное время, нужно было хотя бы поговорить с обвиняемым, а не так из-за одной не подтвержденной жалобы приговаривать человека к смерти. Таким образом, анализируя данные иллюстрации из текста, мы можем сказать, что по отношению к денщику была допущена большая несправедливость.

Позиция автора заключена в отношении рассказчика, рассказчик считает, что это был явный пример несправедливого отношения к человеку, что несправедливость – это бесчеловечное отношение к жизни других людей . Это можно понять по его словам: «Егорушка, голубчик, праведник!», он считает своего друга праведником, значит, с ним действительно поступили несправедливо, он проливает горькие слезы за убитого невиновного человека. Даже хозяйка, обвинявшая Егора, поняла, что вот так без всякого следствия был убит обвиненный ею человек, она даже пыталась спасти его.

Я считаю, что несправедливое отношение к людям встречается повсеместно и это очень плохо, Тургенев описал лишь один случай, но таких великое множество. Несправедливость подвергает веру людей в человечность, в безопасность. Ведь денщик был абсолютно невиновен, но его все равно убили. Несправедливость порождает еще большую несправедливость, ведь, если с кем-то поступили неправильно, то возможно этот человек посчитает, что если он не достоин справедливости, то ее не достоин никто. Еще один пример можно привести из творчества Николая Васильевича Гоголя, с главным героем «Шинели», Акакием Акакиевичем на работе поступали абсолютно не справедливо, даже сторожа относятся к нему пренебрежительно, а чиновники и вовсе посмеиваются, разве достоин человек такого отношения? Конечно, нет. Я согласна с автором, несправедливость – это несомненно то, что делает наш мир хуже, то, что нужно всячески искоренять.

Исходя из всего вышесказанного, приходим к выводу, что несправедливое отношение – проблема, с которой стоит бороться, ведь никто не достоин несправедливости, она порождает в сердцах людей недоверие, равнодушие к судьбам других людей и даже мстительность.