«Добрые поступки. В каких поступках человека проявляется доброта?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многих людей интересует вопрос: “В каких поступках человека проявляется доброта?”. Я постараюсь ответить на него и раскрыть эту проблему. Но перед этим нужно понять, что же такое доброта. Я считаю, что это стремление помогать всем тем, кто нуждается в этом, это желание сделать чью-то жизнь более легкой и счастливой, также это понятие включает в себя отзывчивость на нужды и сочувствие к проблеме. То есть, добрым поступком можно назвать безвозмездный поступок, в котором кто-то не остается равнодушным к чужому несчастью и пытается помочь, нередко даже жертвуя своими интересами.

Ярким примером такого поступка является действия Родиона Раскольникова – главного героя романа Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион, видя тяжелое положение семьи Мармеладовых и сочувствуя ей, жертвует все оставшиеся у него деньги, даже не задумываясь о том, на что он будет жить завтра. Его беспокоит только несчастье этой бедной семьи, и он стремится облегчить их страдания.

Также не могу не вспомнить роман Оноре де Бальзака “Отец Горио”, в котором отец Горио всегда стремился осчастливить своих дочерей. Но когда у него не осталось денег, дочери покинули его. Его не бросил только Эжен де Растиньяк. Юноша искренне сочувствовал беде старика и до самой его смерти ухаживал за ним.

Но не всегда чтобы помочь кому-то, нам нужно жертвовать чем-либо. Мы можем помочь, сказав несколько добрых слов. Так, например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир” Пьер успокаивает Наташу, когда она чувствует себя плохо и рыдает. Он говорит нежные и искренние слова и этим помогает ей в трудные минуты её жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что доброта проявляется во многих поступках. Это и искренние слова, способные успокоить и вселить надежду, и действия людей, помогающие кому-то в сложных ситуациях, и поступки, которые могут сделать человека более счастливым.