Проблема мужества по тексту Ю. Яковлева. Сенина 2019. Вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

Быть сильным и стойким всегда, не бояться трудностей – всё это основы мужества, над проблемой которого рассуждает русский прозаик Юрий Яковлевич Яковлев.

Автор неслучайно обращается к данному вопросу, ведь он актуален всегда. Писатель приглашает и читателей задуматься над его решением. Для этого он погружает нас в свои рассуждения, в ходе которых приводит пример мальчика, который пожертвовал собой ради спасения советских солдат. Он вбежал на заминированный фашистами мост для того, чтобы на

нём не погибли воины. Поражает, как юноша без промедлений идёт на такой поступок, совершить который не смогли бы даже многие взрослые.

Другим примером служит история белорусской девочки Лиды, которая была разведчицей.

К сожалению, её убили фашисты, так как под кроватью она хранила партизанские мины. Поступок Лиды удивляет и вызывает уважение, ведь она с самого начала знала, что в любой момент её могут схватить, и всё равно добросовестно выполнила своё долг, не отступив от изначальных позиций.

Оба примера показывают, что настоящее мужество не зависит ни от пола, ни от возраста, его источником является внутренняя сила человека.

Позиция автора ясна: важно быть мужественным. Эту мысль он чётко указывает в своей идее о том, что каждый из людей является часовым, стоящим на посту. И нам достаётся выбор: достойно нести свою службу или сбежать.

С позицией Ю. Я. Яковлева нельзя не согласиться. Никто не спорит, что иногда очень трудно принять решение, но, выбрав мужество, человек открывает для себя новые уровни нравственной, духовной силы, живущей в нём.

Итак, нам не дано знать, когда настанет тот момент, в который нужно проявить стойкость, однако важно понимать, что выбрав путь трусости, а не мужества, мы обрекаем себя на несмываемый позор.