Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Чем великодушие отличается от благородства?» (Итоговое сочинение)

Что же мы называем великодушием и благородством? Эти понятия очень близки по значению, но имеют и различия. Великодушие – это свойство характера человека, которое проявляется в готовности совершать добрые поступки, помогать окружающим, жертвовать собственными интересами ради других людей. Человек, обладающий данным качеством, никогда не сможет поставить личную выгоду выше, чем помощь нуждающимся. Даже в трудных обстоятельствах он не откажет никому в помощи. Благородство – это качество человека, которое характеризует его поступки. Обладающий этим качеством человек всегда честен перед собой и окружающими, порядочен, добр, человечен и справедлив. Он обладает высокими нравственными качествами.

Авторы многих литературных произведений наделяют свих персонажей такими качествами, как великодушие и благородство.

Главный герой рассказа «Судьба человека», автором которого является М.А.


Шолохов, Андрей Соколов, бесспорно, обладает великодушием. Соколов, потерявший свою семью, возвращается с войны и встречает мальчика-сироту Ваню. Пройдя тяжёлые испытания судьбы, герой не потерял свои душевные качества. Мужчина не смог оставить мальчика и усыновил его. Своим великодушным поступком он дарит мальчику семью и даёт ему шанс на счастливое будущее.

Таким качеством, как благородство обладает герой повести «Капитанская дочка», автором которой является А.С. Пушкин, Пётр Гринёв. Во время службы в Белогорской крепости молодой человек не раз проявил это качество, выполняя наставление отца. На дуэли со Швабриным Гринёв благородно отстаивает честь Маши Мироновой, которая была им опорочена.

В чём же всё-таки заключается отличие между великодушием и благородством? Великодушием человек обладает с рождения, оно заложено в его характере. Великодушие является проявлением лучших качеств человека. Благородство же воспитывается в человеке, оно зависит от его личных стремлений, его воспитания, внутренних ценностей. Это качество проявляется в высокой нравственности человека, его стремлении к совершению благородных поступков и желании достичь своих целей. Несмотря на некоторые отличия, данные понятия неразрывно связаны: благородство невозможно без великодушия, а великодушие – без благородства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:01:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение