Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Условные и безусловные рефлексы (Сочинение на свободную тему)

Рефлекс – это реакция организма на внешний раздражитель, осуществляемая нервной системой. Это понятие впервые возникает в работах французского ученого Рене Декарта. Он представляет, что все процессы в организме, а также взаимодействия организма с внешней средой, происходят по принципу механического прибора.

Предположение о том, что деятельность высших отделов головного мозга имеет полностью рефлекторный характер впервые, было развито ученым-физиологом И. М. Сеченовым. А затем его идеи были развиты в трудах Ивана Петровича Павлова.

Павлов разделил рефлексы на безусловные и условные. Безусловные – врожденные рефлекторные реакции, которые образуются в нижележащих отделах нервной системы. Условные – рефлекторные реакции, которые вырабатываются в процессе жизни в коре больших полушарий головного мозга.

Отметим ряд особенностей того и другого вида рефлексов.

Безусловные рефлексы, как было сказано выше, врожденные, они, как правило, присутствуют у человека на протяжении всей жизни.


Свойствены всем представителям одного вида. Однако, некоторые сложные безусловные рефлексы могут пропасть при поражение коры больших полушарий головного мозга, так как образованны именно в коре, а не на нижележащих отделах.

Условные рефлексы образованны в коре. Они вырабатываются в процессе жизнедеятельности, поэтому у каждого человека свой набор условных рефлексов. Так как рефлексы могут приобретаться, они могут и теряться. А как именно (приобретаться и теряться)? Условный рефлекс вырабатывается на основе безусловного. Необходимо, чтобы реакции на внешний безусловный раздражитель сопутствовал некий условный раздражитель. Например, чтобы у собаки на звук колокольчика начинала вырабатываться слюна, нужно чтобы он звучал во время кормежки – подкрепление вначале безусловным раздражением слюнных желез. Также рефлексы могут тормозится – теряться. Выделяют два вида торможения: условное и безусловное. Условное: звон колокольчика, но еды собаке не дают. Постепенно реакция на колокольчик уменьшается, и, в конце концов, слюна не выделяется при его звоне. Безусловное: во время действия условного раздражителя возникает мощный безусловный. К примеру, когда звонит колокольчик и подается еда, выстрел в воздух, который пугает собаку (тут уж не до еды и звонов колокольчиков).

Благодаря условным рефлексам, организм начинает реагировать еще до безусловного раздражения, тем самым организм заранее готовится к тому, что ему предстоит.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение