«Доброта лучше красоты» Г. Гейне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «Доброта лучше красоты»?

Доброта – эта та черта человеческого характера, без которой очень тяжело жить. Она приветствуется буквально везде – на работе, учебе, в дружбе и в семье. А также, никогда не бывает лишней.

Если брать сущность красоты, то я считаю, что невозможно сравнивать эти два признака, ведь они абсолютно разные по смыслу. Как добрый человек не всегда красив, так и красивые люди не всегда великодушны. Можно сказать, что красота человека заключается в его характере, действиях, мыслях.

Я не сомневаюсь в том, что доброта – это лучшее, что может в человеке, ведь на ней строится весь мир; без нее нельзя построить хорошие отношения между людьми, как дружественные, так и рабочие, например, а следовательно, не добиться высоких результатов в чём-либо, например, в той же дружбе. Никогда нельзя утверждать, что внешность у человека играет большую роль, я считаю, что важен характер, жизненные цели, и конечно же, нравственные ценности и мораль. Ведь именно они отвечают за отношение к жизни и мировоззрение, а это, в свою очередь, является показателем доброты и других важных качеств.

Тема доброты поднята во многих произведениях, связанными со Второй Мировой Войной, ведь именно во время войны люди поняли, что такое настоящая жестокость. Бесчеловечный характер событий не мог оставить равнодушным народ, и те, кто мог, всеми силами пытались помочь нуждающимся. Кто мог в столь тяжелое время думать о внешности, о красоте? Таких людей было мало. Эта тема затрагивается в романе «Список Шиндлера», который так же называется «Ковчег Шиндлера» автора Томаса Кенилли. Главный герой - Оскар Шиндлер, - предприниматель и владелец фабрики, понимая, что рабочие его – пленные евреи – обречены на погибель и не верят в будущее, всеми силами пытается их спасти: сам закупает дефицитную пищу, поощряет узников, даёт из своего кармана взятки высшим чинам, чтобы те делали некоторые поблажки. Так же, во время одного несчастного предвиденного случая, когда женщины-пленные оказались не рядом со своим «спасителем», а рядом с концентрационным лагерем, надзиратели начали проявлять человечность по отношению к ним: истощавшим, больным, бледным пожилым и молодым женщинам-еврейкам, которые должны быть их врагами и тем, кого по приказу надо было избить и уничтожить. Этих узников никак нельзя назвать красивыми, но, тем не менее, к ним была проявлена некая доброта, ведь во время проверок надзиратели были более великодушны и милосерднее. Я могу сделать вывод, что эта проявленная доброта спасла мир, ведь, как говорят критики этого произведения, тот, кто спас одно человека, тот спас ведь мир.

Таким образом, можно прийти к выводу, что внешний облик человека играет намного меньшую роль, чем наличие светлых и жизненно необходимых чувств и качеств, таких, как, например, доброта.