Кого можно назвать жестоким? (аргументы:«Шинель»,«Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни каждый сталкивался с жестокостью и несправедливостью, исходящими от окружающих людей. Кого мы можем назвать жестоким человеком? Прежде всего, жестокие люди бесчеловечны и грубы, они оскорбительно относятся к другим людям, причиняют им физические и душевные страдания. Жестокие люди не умеют прощать, в их сердцах нет места жалости и сочувствию. Равнодушие тоже признак жестокости, жестокого человека ничуть не трогают мучения других людей, ему безразлична их боль.

Для доказательства своей позиции обратимся к литературе. В повести Н. В. Гоголя «Шинель» нам показано жестокое общество, окружающее главного героя. Это общество высмеивает Акакия Акакиевича, ведь главное для этих людей – внешний вид и материальный достаток, а безобидный Башмачкин в старой шинели их уважения не заслуживает. Однако когда Акакий Акакиевич приобретает новую шинель, отношение к нему меняется, но, к сожалению, ненадолго: грабители отнимаю такую важную и значимую для него вещь.

Башмачкин ищет помощи у чиновников, но не находит ни сочувствия, ни человечности. Жестокость окружающего мира, заключающаяся в безразличии к бедам других и презрении слабых, может привести к страшным последствиям, уничтожить человека.

Жестокость к близким людям показана в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров бессердечно относится к любящим его всем сердцем родителям, После трех лет разлуки он остается у них буквально на несколько дней, его не трогают горькие слезы матери и упреки расстроенного и растерянного отца. Для Евгения на первом месте его взгляды, а чувства людей, которым он причиняет боль, ничего для него не значат. В этом произведении есть еще один пример жестокости – отношение Павла Петровича к своему брату. Он презирает Николая Петровича за его связь с Фенечкой, которую вместе со своим новорожденным сыном он благородно поселил в доме, при этом Павел Петрович живет в доме брата. Больше всего ранит именно жестокость со стороны близкого человека, ведь родные люди кажутся всегда лучше других, в них легко не заметить отрицательные качества.

В заключение хотелось бы сказать, что жестокость – это зло, которое несет с собой лишь разрушение, губит людей, причиняет боль. Нужно учиться искоренять из себя это качество, нести в мир добро и свет.