Может ли осуществление мечты принести разочарование? (А.С.Пушкин и В.Г.Короленко) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Есть две трагедии в жизни человека: одна – когда его мечта не осуществляется, другая – когда она уже осуществилась», - однажды сказал Бернард Шоу. Я абсолютно согласен с мнением ирландского драматурга и романиста и считаю, что иногда осуществление мечты приносит не удовлетворение, а разочарование. Одни разочаровываются, так как их мечта не исполнилась, другие, так как у них больше нет мечты, а третьи просто недовольны результатом.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. Так, в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» мы видим хорошим пример того, как человек в погоне за низменной и недостойной мечтой теряет голову. Герман, главный герой произведения, узнает о существовании тайной комбинации трёх карт, которая гарантирует выигрыш. Мечтая быстро и без усилий разбогатеть, он узнаёт о том, кто сможет назвать ему эту комбинацию – это Графиня Анна Федотова, женщина в возрасте восьмидесяти семи лет.

Для того чтобы узнать тайну трёх карт, Германн обманывает невинную девушку Лизавету Ивановну и через неё пробирается к старой графине, но она даже под угрозами не выдаёт тайну трёх карт и умирает от испуга. Смерть старухи расстраивает нашего главного героя только с той позиции, что старуха унесла тайну с собой. Вскоре к Германну является призрак старой графини и называет правильные карты. Радостный Германн ставит все свои деньги на эти карты и проигрывает, после чего сходит с ума и попадает в лечебницу.

Таким образом, А.С.Пушкин показал нам, куда может привести погоня за недостойной мечтой. Германн, в погоне за мечтой, не только сломал судьбу Лизавет, но и убил Графиню. Разочарование

Также из творчества А. С. Пушкина можно выделить повесть «Станционный смотритель». В этом произведении описана мечта станционного смотрителя. Как повествует рассказчик, станционный смотритель, которого зовут Самсон Вырин, мечтает лишь об одном: жить со своей дочкой Дуней. К сожалению, его мечта не сбылась, но Самсон не был в этом виноват. Однажды, к смотрителю и его дочери приехал офицер Минский, которому очень понравилась Дуня. Офицер забрал её к себе без разрешения отца. Когда Самсон догадался об этом, он поехал к Минскому и попытался вернуть свою дочь, но увидев, как ей хорошо с офицером, решил оставить её. Таким образом, Вырин отказался от своей мечты ради счастья своей дочери. Из-за этого он ушёл в глубокую депрессию и в итоге умер.

Самсон Вырин мечтал жить с дочерью, но ему не дали это осуществить. Таким образом, А. С. Пушкин показал нам, как один человек, в данном случае Минский, способен уничтожить мечту. Это привело к большому разочарованию, и в итоге к смерти.

Подводя итоги сказанному, можно задаться вопросом: почему же люди не добиваются исполнения своей мечты? Всё потому, что не все люди ставят ту цель, которую хочет душа. Также, некоторые люди приносят в жертву свою мечту, ради счастья других людей. Именно такие примеры разочарования мы чаще всего наблюдаем в произведениях. Таким образом, авторы многих художественных творений показывают нам, как не надо делать.