Опредение.Что такое человечность? (ЕГЭ по русскому)

Огэ/ развернутый ответ. задание 15 на объяснение значения слова.

Сочинение по тексту из предложенного текста в КИМе.

Что такое человечность?

Человечность. Что же вообще значит это слово?

Я часто думаю над этим вопросом, ведь человечность может быть разной или вовсе отсутствовать.

Для меня человечность- это совесть, моральная ценность, понимание и доброта. Но к этому понятию у меня возникают разные чувства и эмоции, потому что это слово является и качеством людей, что заставляет задуматься, а обладает ли человечностью каждый?

Мне бы хотелось, доказать свое понимание этого понятия с помощью аргументов.

Во-первых, приведу пример из произведения Г.Н.

Троепольского " Белый Бим Черное ухо ". Человечность проявляется ко всему окружающему миру. В этой повести мальчик помогает собаке, Толя не дает животному отчаяться , если так можно сказать. Мы можем заметить это в цитате из текста: " У него такие ласковые руки и такой мягкий, даже чуть грустный взгляд, и так он жалеет Бима, что тот не устоял против теплоты душевной. "

Исходя из этого отрывка, я могу сказать, что мое понятие " человечности" совпадает с понятием автора произведения, я думаю, вы со мной согласитесь.

Во-вторых, мне бы хотелось привести пример "античеловечности", то есть ее отсутствие.Ведь, это тоже важно для понимания такого понятия, как человечность.

В произведении Шолохава " Судьба человека" происходят ужасные вещи.Разве можно быть человеком, если нет человечности? Это спорный вопрос, но оказывается, что да.

В рассказе главный герой проходит через огромные мучения и страдания. Действия происходят во время войны, Андрей попадает в плен, где над ним издеваются и пытаются сломить. Это можно назвать человечностью? Конечно же, нет!

Итак, надеюсь, теперь я смогла объяснить свое значение слова "человечность". Без такого качества жить очень сложно, люди достойны понимания и помощи.

Я призываю вас, не будьте бессердечны, любите мир и не проходите мимо людей, животных, всех, кому нужна ваша помощь!