Великодушие-сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую сила человека заключается в том, чтобы переступить через все обиды и постигнуть благоразумности, снисходительности и способности жертвовать своими нуждами ради интересов ближнего. Таких сильных духом и добрых сердцем людей называют великодушными, ведь они поистине обладают особенным даром чести, готовности прийти на помощь в любую минуту, совершить настоящий подвиг ради благих намерений.

К сожалению ,в наше время осталось не так много бескорыстных и самоотверженных людей, ведь недоверие эгоизму поглотили добро, совершающиеся абсолютно искренне, и многие остаются убежденными, что только слабый человек может быть великодушным. Актуальная проблема современного мира- жестокость и нежелание слышать и слушать ближнего, ведь незатухающие "я" ни на минуту не может остановить разум человека избавить его от излишнего внимания к себе. Гордыня часто играет злую шутку, заставляя людей наивно полагать, что добро осталось лишь в старых сказках, Однако сила великодушия всегда мощнее и влиятельный, она способна разворачивать каждого к свету.

Люди с широкой душой всегда привлекали писателей, очень часто они описывали подвиги великодушных героев, искренне восхищаюсь ими.

Таким примером является рассказ "Старуха Изергиль" Максима Горького, главным героем которого был смелый и отважный Данко, личность, обладающая сильным моральным духом. Молодой человек красив не только лицом, но и душой, он является олицетворением свободы своего народа и любви к своим людям. Желая спасти от рабства и гибели своих соплеменников, заблудившихся в густом лесу, Данко вызвался вести за собой свой народ, он взвалил груз ответственности на свои плечи, не требуя ничего взамен. Его осыпали упреками и жалобами уставшие люди, но молодой человек продолжал идти вперёд и верить в успех. Ценой своей жизни, Данко вывел всех из леса, вырвал своё сердце из груди и осветил им путь к свободе. Данко был не просто лидером, а настоящим героем, жертвующий жизнью, совершивший подвиг, который воодушевил многих на добрые и великодушные поступки.

Иногда самый жестокий человек может проявить великодушие, которое никто не ждёт. Таким являлся герой повести "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина Емельян Пугачёв, предводитель крестьянского восстания 19 века. Автор представил читателю образ не кровожадного убийцы, как гласит история, а выдающегося лидера и талантливого вождя. Пугачёв жестоко расправился с помещиками и представителями власти за грубое обращение к крестьянам. Но мужчина проявил великодушие к Петруше Гринёва, молодому и честному офицеру Белогорской крепости, миловал его три раза, помню добро парня, к Маше Мироновой, дочке капитана этого же места, спасая её из рук Швабрина и отпуская вместе с Петрушкой домой. Сам Пугачев считал, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить 300 лет и питаться падалью. Так народный предводитель стал символом великодушия и героизма.

Таким образом, сила человека заключается в его умении идти на благие поступки, в его желание украсить мир простотой, бескорыстием, искренностью и человечностью. Именно эти качества подразумевает в себе термин "великодушие", отражающий в себе все прелести и всю мощь человека, который владеет этим разнообразием. На великодушных людях держится мир. Они красива не только внешне, но и внутренне, ведь свет, который они несут в себе, освещает тернистый путь ни одного человека.