Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, затрагивается проблема восприятия внешности как ориентира, показывающего внутренний мир и доброту человека.

Чтобы привлечь читателей к вопросу, Достоевский повествует нам об истории, случившейся с ним. Юный писатель считал крестьян опасными, опираясь на их внешний вид. Его мнение в корне изменилось, когда Достоевскому, казалось бы, угрожала опасность и он от безысходности побежал искать защиты у крестьянина. Крепостной с добротой отнесся к испугавшемуся ребенку, убедил его, что никакая опасность ему не угрожает и перекрестил в дорогу. Достоевский заявляет, что этот случай научил его смотреть на других каторжников без ненависти и страха, ведь никто не может познакомиться с сердцем другого человека одним взглядом.

Позиция автора становится понятной после прочтения текста. Достоевский считает, что внешность человека не должна служить ориентиром его нравственности и сердечной доброты.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что привычка судить человека по внешности ошибочна, ведь в жизни нередко можно встретить привлекательного человека, красота которого не равноценна его внутреннему миру.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». В этом романе юноша, красотой которого восхищались окружающие, был совершенно беден нравственно. Волшебным образом он смог сохранить свою красоту на многие годы, на протяжении которых его душа продолжала разлагаться. Влюбленным в себя, он совершил ни одно убийство закончив и собой.

Мысль о том, что внутренний мир оказывает главное влияние на создание взаимоотношений между людьми есть и в романе А.С Пушкина «Евгений Онегин». Евгений отрицательно относится к привлекательной внешне Ольге, считая её легкомысленной и пустой. Напротив Татьяна, которая не отличалась красотой, была более привлекательна Онегину из-за богатого внутреннего мира.

В заключение хочу подчеркнуть то, что оценивать людей по их внешним признакам неразумно. Мы можем упустить как много хороших людей, так и связаться с плохими.