Проблема дружбы по В. Астафьеву «Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на земле, а я убежден, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы – так же неповторимы, как и все растущее, живущее вокруг нас.» (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она касается любого из нас. Ведь дружба - это особый тип отношений между людьми, который оказывает сильное влияние на человека. Под влиянием дружбы у людей появляются и развиваются гуманистические взгляды. Именно в таких взглядах нуждается современное общество.

В предложенном для анализа тексте В.Астафьев затрагивает проблему влияния дружбы на человека.

То есть “Как дружеские отношения влияют на людей?”

Вопрос о значении и влиянии дружбы на человека, никого не оставляет равнодушным. Он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Ведь человек имеет свой характер, который развивается под влиянием целого ряда факторов. И, на мой взгляд, в этом ряду именно дружба распологается на основном месте. Так в предложении под номером два, автор говорит, что “дружба бывает вернее и крепче, чем родственные связи и коллектив”. Бескорыстие, порядочность, доброта и честность - это лишь малый список положительных качеств, который проявляются в ходе дружеских отношений, особенно при бедственных положениях. Так, например, в предложениях под номером четыре и семь, мы можем наблюдать, как автор ведёт повествования о дружеских поступках, которые совершались благодаря вышеизложенным качествам.

В.Астафьев стремится донести до читателя мысль о том, что настоящая дружба - это драгоценная награда, которая играет одну из ключевых ролей в развитии человеческого характера.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что настоящая дружба - это важнейший элемент нашей жизни, оказывающий очень сильное психологическое и эмоциональное влияние на сознание человека.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности Ивана Александровича Гончарова. Так в своём произведении под названием “Обломов”, писатель показал нам образец настоящей дружбы, на примере Обломова и Штольца. Илья - ленивый и мечтательный консерватор, а Андрей - энергичный и приземлённый прогрессист. Казалось бы, что может объединять таких разных людей. Но, несмотря на такие различия, они оба ценили достоинства друг друга. Каждый из них чем-то жертвовал: Штольц часто помогал другу во многих вещах, тем самым спасая его от опасного окружения. А Илья, по просьбам Андрея, стал посещать общественные места. Таким образом, он на некоторое время поменял свой образ жизни.

В последнее время ширико дискутируется вопрос о роли дружбы в жизни человека. Создаются различные кинофильмы, книги и статьи, посвящённые данной теме. По статистике телеперадач, этой проблеме посвящено множество часов.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в призыве задуматься о дружбе. В.Астафьев пытался убедить нас в том, что сегодня, когда подавляющее большинство людей думает лишь о том, чтобы получить личную выгоду от любого контакта с другими людьми, важно помнить о том, что существует такое понятие как “настоящая дружба”.