«Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием К.Макуильямс хотел сказать, что командная экономика не ориентируется на что-либо, кроме своих интересов. Так автор освещает идею ориентации государства не нас спрос потребителя, а на сугубо свои интересы.

Командная экономика – система организации экономической жизни, основанная на государственной собственности на факторы производства, на решения, принимаемые государственными органами экономического управления. Неслучайно командную экономику также называют плановой; её отличительными чертами от остальных являются такие признаки, как: отсутствие международного сотрудничества, частной собственности, все экономические решения принимает государство, государство фиксирует цены, заработную плату, оно же делает экономические планы (например 5-летки в СССР), на рынке полностью отсутствует конкуренция.

В экономических планах именно государство, ориентируясь на свои нужны, диктует потребителю количество и виды товаров, которые будут лежать в различных магазинах. Несомненно, это приводит к дефициту товаров. Нельзя не сказать о том, что у данной экономической системы есть ряд плюсов: отсутствие безработицы, кризисов, гарантия минимума благ, а значит уверенность в будущем.

С высказыванием автора трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории. Не так давно на уроке мы разбирали экономику СССР и очень подробно обсудили вопрос дефицита отдельных товаров или услуг на рынке. Это обычное явление для командной экономики, так как государство при создании экономических планов не могло учесть дальнейшие потребности потребителя. Для дефицита товаров характерно превышение спроса над предложением, то есть люди не могли купить тот или иной товар даже при наличии у них денежных средств. Следствием того, что деньги уже не могли регулировать спрос, правительство стало вводить иные меры. Например, талоны или товарные книжки. То есть одежду или иные товары стали выдавать по талонам.

Таким образом, приведенный аргумент показывает, насколько сильно государство регулирует командную экономику, ориентируясь на свои интересы.