«Ветеранов третьей мировой войны не будет» У. Мондейл (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Мондейл затрагивает тему глобальных проблем человечества, а именно тему войны. Он говорит о том, что последствиями следующей, третей войны будет уничтожение всего живого на земле.

Попробуем разобраться в этом, и обратимся к теории. Общество постоянно развивается. Для каждого исторического этапа развития обществу характерны определённые черты. На сегодняшний момент мы живём в постиндустриальном обществе, для которого характерна глобализация – процесс экономического, политического, социального и культурного сближения разных стран.

В процессе глобализации общество сталкивается с её последствиями. Глобальные проблемы – совокупность задач человечества, от решения которых зависит существование цивилизации. Раз общество направлено на объединение, то последствия определённых действий того или иного государства могут затронуть не только соседних государств, но и весь в мир в целом.

Ещё одна черта постиндустриального общества – научно-технический прогресс. С каждым годом научная техника становится более совершенной. Основная черта прогресса – это его относительность. Прогресс в одной сфере, может привести к регрессу в другой сфере жизни человека. Особенно остро этот пример иллюстрирует применение науки в ведении военных действий. С каждым годом оружия становятся мощнее. По данным исследователей, в мире почти 1500 тысячи единиц ядерного оружия. Применением 70 единиц можно стереть всю популяцию человечества с лица земли.

Самым крупным применением ядерного оружия было осуществлено Соединёнными Штатами Америки в 1945 году. США сбросили две бомбы на Японские города «Хиросима» и «Нагасаки». В результате погибло свыше 415 тысяч человек: от непосредственного взрыва и его последствий, в том числе облучения, других тяжёлых болезней, онкологий.

В данный момент человечество находится в поиске решения проблемы. Одним из возможных решений может стать разработанный 7 июля 2012 года ООН договор о запрете применения ядерного оружия. Этот договор может ступить в силу только тогда, когда его подпишут 50 стран.

Несмотря на это с каждым годом число ядерных единиц у стран увеличивается. А политические конфликты между странами переходят на новый уровень. Поэтому человечеству необходимо задуматься о последствиях своей деятельности. Каждый день общество находится под угрозой ядерного оружия, последствия применения которого могут быть не обратимы.