По тексту В.Каверина « Его соседи по госпиталю...» (проблема веры в человека, Цыбулько, 2019, вар.8) (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда родители или окружающие говорили нам: «Я верю в тебя!» И эти слова звучали как призыв стать лучше, сильнее, преодолеть какие-то обстоятельства. Психологи утверждают, что это один из самых действенных способов заставить человека поверить в себя, в свои возможности. Проблема веры в человека является одной из основных и в тексте писателя В,А.Каверина.

В начале повествования мы видим, в каком тяжелом состоянии находится боец Власов. По мнению врачей, он был безнадежен, «умирал», и в первую очередь потому, что перестал бороться за жизнь. Душевное состояние героя — это чувство одиночества, скуки, равнодушия ко всему. Однако письма неизвестной девушки всколыхнули его душу. От них веяло непоколебимой верой в раненого: «от тебя самого зависит твое здоровье»; «нужно жить», потому что «все еще впереди». Но главное — в его жизни появился человек, которому он небезразличен, который желает ему добра и верит в его силы.

И добрые слова незнакомки достигли цели.

У Власова будто «что-то перевернулось в душе». Он нашел в себе силы победить болезнь, чем крайне удивил лечащих врачей. А еще он обрел веру не только в себя, свои скрытые возможности, но и в людей. Девушкой-незнакомкой оказалась толстушка Луша, медсестра в госпитале, которую он всерьез и не воспринимал. Силой убеждения она вернула к жизни почти отчаявшегося бойца, заставила его поверить в себя.

«Вера в человека способна творить чудеса!» - утверждает писатель, и я не могу с ним не согласиться. Вера в тебя других людей как бы задает цель, которую ты можешь и должен достигнуть. Нельзя же обмануть чьи-то надежды! И вот эта вера незаметно трансформируется в веру в себя, и появляются силы, проявляются скрытые физические и духовные резервы. Так, именно вера Сони Мармеладовой в скрытые нравственные чувства Раскольникова помогла последнему встать на путь духовного перерождения.

Умение верить в человека необходимо каждому из нас. Оно делает людей, а значит, и мир вокруг лучше.