Согласны ли вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над данным утверждением, каждый задумается, действительно ли истинная доброта бескорыстна. Доброта- это качество человека, заключающееся в отзывчивости, добродушия, теплом отношении к другим живым существом. Человек должен совершать добрые поступки исключительно по своему желанию. Я согласна с утверждением. Да, истинная доброта всегда бескорыстна, а если добро совершается ради своей выгоды, то это уже эгоизм.

Можно привести пример из художественной литературы. В произведении Александра Куприна «Чудесный доктор» прослеживается поступок бескорыстной доброты. Семья Мерцаловых жила очень бедно, в подземелье, за один год случилось много бед. Когда отец семейства пошёл в очередной раз искать деньги, забрёл в сад, где встретил доброго старика и рассказал ему о своих проблемах, о том, что нет денег на лекарства больной матушки и дочке.

Тот внимательно выслушав, решил помочь этой семье. Повезло, что этот человек оказался доктором. Он дал Мерцалову денег на дрова и еду. Написал рецепт лекарств, чтобы маленькая девочка выздоравливала. Под блюдцем оставил несколько кредитных билетов. Своего имени мужчина не назвал. Оказалось, это был профессор Пирогов. Писатель хочет показать, что благодаря добрым поступкам, жизнь людей становится лучше. Человек не просит ничего взамен, на оказанную им помощь.

Ещё один пример можно взять из рассказа «Уроки французского», написанное Валентином Распутиным. Мальчик жил бедно, постоянно голодал, поэтому начал играть в «чику» на деньги. Лидия Михайловна была против этого и приглашала его к себе после уроков, чтобы заниматься французским языком. Однажды мальчику пришла посылка с продуктами. Он понял, что это прислала ему учительница, так как у матери не было денег на макароны, которые лежали в ящике, и вернула всё обратно. Тогда Лидия Михайловна решила сама играть с ним на деньги. Она начала поддаваться, мальчик заметил это и стал возражать, потому что так нечестно. На громкий разговор пришёл директор школы. Который жил в соседней квартире. Учительница призналась, что играла с учеником на деньги. Её уволили. И она уехала домой на Кубань. Автор показывает, что зная последствия своих действий, Лидия Михайловна всё равно стала помогать голодающему ребёнку, нисколько не пожалев об этом.

В заключение хочу сказать, что истинная доброта исходит от людей, у которых чистое сердце. Их добрая душа не сможет оставить человека в беде, тем более потребовать что-то взамен.