«Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

«Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу». (Сенека)

В данном высказывании римский философ Сенека раскрывает актуальную для политики идею взаимосвязи народа и государства. По мнению автора, власть должна прислушиваться к людям, в обратном случае народ может избавиться от неё.

Не могу не согласиться с Сенекой, ведь выстраивание системы отношений человека и власти очень важно для развития и государства, и общества. Начнём с того, что власть - это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению. По своему предназначению она может быть законодательной, исполнительной или судебной. Кроме того, есть ещё одна важная классификация власти, по типу политического господства её различают на традиционную (монарх), легальную (избранное должностное лицо) и харизматическую (лидер, пророк).

Государственная власть, прежде всего, формирует политическую систему, управляет делами общества, контролирует различные отношения. Чтобы власть была долговечной, то есть устойчивой, она должна быть легитимной и результативной. Иными словами, гражданское и мировое общество должны признавать такую власть, положительно её оценивать. Результативность определяется успехом на мировой арене, благосостоянием населения. Народ вряд ли будет подчиняться власти, которая его ущемляет, принимает законы, ухудшающие материальное положение, затрудняющие развитие. В таком случае люди начнут непосредственно вмешиваться в политику путём митингов, демонстраций, писем и обращений, через деятельность политических партий и лидеров. В конце концов, может начаться революция, свержение власти, коренные преобразования, исходящие с низов. Чтобы власть была долговечной, государственный аппарат должен обеспечивать защиту интересов населения, действовать, опираясь на мнение граждан, осуществлять свои социальные функции. Таким образом, устойчивость власти напрямую зависит от её отношения к народу.

Вспомним Великую Французскую революцию 1789-1794гг. Основными причинами послужили: произвол властей, ограничение купли-продажи земли, роскошь аристократии на фоне народной нищеты, безработица. 14 июля произошло Парижское восстание. Люди требовали равенства, свободы, войны дворцам. В результате длительного противостояния к власти пришла крупная буржуазия. Новым правителем стал Наполеон. Так, началось развитие капитализма, демократии, национального самосознания. Данный пример показывает, что власть, управляющая во вред народу, рано или поздно потерпит крах.

Обратимся к словам Сюнь-цзы: «Правителя можно сравнить с лодкой, а народ — с водой: вода может нести лодку, а может её и опрокинуть». Смысл состоит в том, что судьба лидера зависит от народа. Если он будет добр к людям, они будут подчиняться ему, если же нет – избавятся. Сам народ заинтересован в продолжительности властвования мудрого правителя, благодаря которому развивается и государство, и общество, поэтому подчинение такому лидеру не будет вызывать сомнений.

В заключение я пришла к выводу, что Сенека был абсолютно прав. Одна из первостепенных задач власти – завоевать уважение народа, а сделать это можно через рациональное управление. Тот, кто будет властвовать для себя в ущерб людям, будет свергнут недовольными массами. В итоге, долговечность власти зависит во многом от неё самой.