«Революция-варварская форма прогресса» (Ж.Жорес) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ж. Жорес выразил отношение к революции и способам ее достижения. По его мнению, такое событие способствует прогрессу общества, но применение столь негуманных и жестоких методов ведут к разным последствиям. Соглашусь с позицией автора, так как революция имеет и положительные, и отрицательные стороны. Чтобы разобраться в вопросе более детально, обращусь к терминологии. Революция-это коренной переворот во всех сферах жизни общества. Обычно революция ведет к смене общественно-политического строя, сопровождающаяся жертвами людей и разрухой в стране. Более гуманным и мирным способом к изменения в государстве является реформа. Реформа-это преобразование любой сферы общественной жизни при сохранение общественно-политического строя.

В том и другом случае, изменения приводят к прогрессу-переходу от низшего к высшему или регрессу-переходу от высшего к низшему. Самым же стабильным способом к переменам считается эволюция. Эволюция-это постепенные непрерывные изменения, переходящие одно в другое без скачков и перерывов. В истории нашей страны было несколько революций, но самой масштабной принято считать Октябрьскую революцию 1917 года. Ее причиной стал упадок во всех сферах общественной жизни, приводящий к падению монархии. Основной силой восстания считался многочисленный и необразованный пролетариат. В стране начались вооруженные беспорядки, приверженцев старого режима ожидали расправы, Однако, революция имела и положительную сторону. После окончания Гражданской войны, правительство начало ликвидацию безграмотности, ввело общеобязательное образование, произошла индустриализация. Революция может быть не только внутригосударственной, но и глобальной, такой как научно-техническая революция. В середине ХХ века она охватила все стороны современного производства, а также систему общественных отношений. Многие люди, занимающиеся тяжелым трудом перешли в новые отрасли, увеличился уровень жизни, происходила урбанизация населения, росла квалификация рабочих. Но и такая вроде бы мирная революция имела свои негативные последствия. Произошел глобальный экономический кризис. Из-за небрежного и абсолютно халатного отношения людей к данным им возможностям и ресурсам, в мире случилось несколько техногенных катастроф, повлекших за собой загрязнение окружающей среды. В итоге, для того, чтобы преобразования были мирными и характеризовались прогрессом, нужно проводить их медленно и разумно. Резкие и коренные перевороты как революция несут за собой больше отрицательных последствий, и даже могут обернуться регрессом. Решаясь на любые изменения, государство, в первую очередь , должно задумываться о необратимых последствиях