«Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, а то, что взяли - исказили до неузнаваемости» П.Я.Чаадаев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П.Я.Чаадаев поднимает проблему отсталости русской цивилизации. По его мнению, мы ничего не создали для этого мира. Все наши задумки, все идеи – это всё, что было создано другими странами раннее. А всё, что было создано нами, как считает Чаадаев, это лишь бесплодная работа, которая никак не может быть оценена.

Я не могу согласиться с автором данного высказывания и могу назвать причину. Дело не в том, что мы ничего миру не дали. Дали мы многое и очень многое... Главная причина – это государство. Оно не оказывает никакую поддержку тем талантливым ученым, изобретателям, писателям, которые привносят в мир что-либо новое. Перейдем к аргументации.

Александр Степанович Попов известен как создатель радио.

Он проводил свои опыты под наблюдением известных ученых. Его прибор проверялся на кораблях Балтийского флота, применялся также в операции по спасению рыбаков на оторвавшейся льдине. Во время штормов корабли могли посылать друг другу сигналы при помощи его прибора. Однако патент он не получил. Опередил его в этом Маркони, который несколько раз при жизни Попова был номинирован на Нобелевскую премию.

Владимир Владимирович Набоков – писатель, который эмигрировал в Европу. Он печатался в таком журнале как «Современные записки» (Париж). Романы Набокова, которые не печатались в Советской России, имели популярность у эмиграции запада, и в настоящее время признаны шедеврами русской литературы, в частности, такие произведения как «Дар», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь».

Таким образом, по-моему мнению, именно государство должно оказывать поддержку талантливым людям.