Можно ли оправдать жестокость? («Шинель»,«Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое жестокость? Прежде всего, это способность человека причинить боль и страдания другому живому существу. Жестокие люди не способны на прощение и сочувствие, они предпочитают безжалостную месть. Но всегда ли жестокость нельзя оправдать или существуют жизненные ситуации, когда жестокость просто необходима? Для того чтобы ответить на данный вопрос обратимся к литературе.

В произведении Гоголя «Шинель» Маленький чиновник Акакий Акакиевич находится в окружении жестокого общества, в котором отношение к человеку выстраивается, согласно чину и богатству. Покупка новой шинели становится самым счастливым моментом в его жизни, но счастье от исполнения мечты длится не долго, шинель крадут. Акакий обращается за помощью к значительному лицу, но вместо помощи получает жестокий выговор. Властный, вышестоящий чин легко может уничтожить жизнь маленького чиновника.

Так, жестокость приводит к одному из самых страшных поступков человека – убийству. В ситуации, когда жестокость проявляется по отношению к слабым она не имеет оправданий.

Жестокость по отношению к близким людям показана в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров-нигилист, человек нового времени. Ему смешны взгляды и привычки родителей, он позволяет себе проявлять высокомерие и жестокость по отношению к тем, кто так сильно любит его. Базаров ставит выше любви свои принципы, тем самым причиняя боль близким. В жизни человек должен правильно расставлять приоритеты, конечно, невозможно жить без принципов, они составляют нравственный стержень человеческого характера. Однако если убеждения способны принести страдания твоим близким, стоит умерить пыл своего эгоизма. Жесткость по отношению к тем, кто проявляет любовь и заботу не делает никому чести, а наоборот убивает душу. Такая бессмысленная жестокость не может иметь оправдания как в лице общества, так и в лице самого человека.

В заключение хочу сказать, что для человека излишняя жестокость даже по отношению к врагу, будь то война или же что-то другое, не должна присутствовать, всегда человек должен оставаться человеком, быть гуманным. Жестокость приводит к бессмысленным жертвам, разбитым судьбам и сердцам. Современный мир должен стремиться к искоренению этого чувства в сердцах.