Почему месть разъедает душу? (аргументы:«Евгений Онегин»,«Герой нашего времени») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберемся, что же такое месть? Месть – это чувство ненависти к человеку, причинившему боль тебе или твоим близким, оно как яд отравляет душу и причиняет боль и страдания. Она уродует человека, превращает его в раба, поглощенного единственной целью - отомстить обидчику. Чтобы понять каким образом месть уничтожает душу человека, обратимся к классической литературе.

В произведение Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой произведения Онегин прозябает в деревне, не находя людей, с которыми он мог поговорить, поделится своими чувствами и переживаниями. Он встречает Ленского, молодого поэта, пишущего сентиментальные стихотворения. Для Онегина он стал как глоток свежего воздуха, в духоте помещичьего существования. Однажды Ленский обманом заманил Евгения на бал, в честь именин Татьяны. Это очень разозлило Онегина, так как там были люди неприятные ему.

И он решил поиграть на струнах души юного поэта, пригласив на танец его возлюбленную. Ленский – молод и горяч, он вызывает на дуэль своего обидчика. Причиной дуэли послужил сущий пустяк, проказ Онегина, его задетое самолюбие. Отказ от дуэли означал позор в глазах всего общества, но стоила ли жизнь молодого Ленского, мнения людей, которых Онегин не уважал, ненавидел. Ленский погиб от руки друга. Так ничтожная месть Евгения погубила человека, оставив на его руках кровь юного поэта.

Еще одним произведением, где поднимается тема мести, является «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. В романе молодой офицер и безнадежный романтик Грушницкий пытался добиться расположения молодой княжны Мери, но ухаживания не приносили плодов. Печорин, опытный любовник, знал, как завоевать расположение княжны, его холодность и безразличие разожгли интерес в юной девушке. Грушницкий, опозоренный в собственных глазах, решил отомстить своему обидчику. Он распускает подлые слухи, порочащие честь девушки, за то и получает вызов. Отверженный любовник, идет на еще большую подлость, вступив в сговор, он решает не заряжать пистолет оппонента, то есть идет на преступление, на убийство. Печорин узнает о подлости и на дуэли просит зарядить свой пистолет. Грушницкий промахивается. Его очередь становится под дуло пистолета, и в эту минуту, данную ему на раскаяние, он не признался в содеянном, чувство мести, породившее трусость не позволило ему сделать этого. Желание отомстить человеку, укравшему сердце любимой, отравило его душу, уничтожило честь настолько, что он пошел на самое страшное преступление - убийство.

В заключение хочу сказать, что месть страшное чувство, разрушающее судьбы людей, оно открывает в человек самые мерзкие качества, подталкивает его на страшные поступки. Однако человека может препятствовать уничтожению души, нужно совершить, порой самое сложное действие, простить своего обидчика, проявить великодушие.