по Никляеву «Почему нужно радоваться жизни?» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире человек живет под постоянным гнетом ежедневных проблем. Неудачи на работе, разногласия в семье - все это стирает улыбку с лица человека, заменяя ее свинцовым гримом хмурости и печали. Почему, несмотря на все невзгоды, человек не должен переставать радоваться жизни? Именно этот вопрос ставит в своем тексте Никляев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит нам о том, как мало радости в жизни современного человека. Люди оправдывают это тем, что сегодня в их жизни огромное количество проблем, требующих решения, и еще больше ждет их завтра, поэтому на радость не остается времени. Но так ли это на самом деле или же человек разучился видеть радость в мелочах, радоваться снегу, красоте природы или же просто так. Отсутствие радости заразительно, хмурый, недовольный жизнью человек, встретившийся с утра, словно разносчик болезни, передает вам заряд негатива, который вы, в свою очередь, предаете дальше.

Больше всего в безрадостном мире страдают дети, которые, как губки, впитывают манеру поведения взрослых, неся в мир новый виток угрюмости. Человеку, безусловно, необходимо радоваться - это дает ему силы, позволяет пережить трудности в жизни. Автор приводит нам в пример Михаила Пришвина, который пройдя репрессии, войны и революции смог сохранить радостное видение мира, продолжал радоваться. Умение радоваться - основа жизни, радостный человек смотрит на мир широко открытыми глазами, видит в нем красоту.

Автор утверждает, что человеку необходимо радоваться жизни, иначе повседневные проблемы и неприятности превратят его жизнь в невыносимую рутину.

Я согласен с мнением автора, человек, идущий с улыбкой по жизни, способен своим примером, исходящей от него жизнерадостностью изменить мировоззрение человека, давно погрузившегося в мир угрюмости и печали. Для того чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению Горького «Старуха Изергиль». Данко, герой одной из легенд старухи, является истинным примером радостного отношения к жизни. Когда его племя погрузилось в отчаяние, он озарил им путь сердцем, вырванным из груди, которое светилось счастьем, он спас племя ценой собственной жизни, а люди растоптали сердце, потому что боялись силы, которую дает радость.

В заключение хочу сказать, что видеть радость в мелочах - это умение, которым каждый человек должен стремиться овладеть. В жизни существует много проблем, но если встречать их с улыбкой на лице, то справляться с ними будет гораздо проще. Да и зачем проблемам сталкиваться с вами, если все чего они добьются, это смеха и улыбки.