«Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правителями народа. Только сам народ является надежным хранителем власти народа» Т. ДЖефферсон (ЕГЭ обществознание)

Один из президентов США Томас Джефферсон однажды сказал: «Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правителями народа. Только сам народ является надежным хранителем власти народа». То есть, он хотел сказать, что власть должна избираться и осуществляться самим населением, ведь лишь оно отвечает за себя и управлением собой.

Я не полностью согласна с этим высказыванием, ведь поднята такая важная политическая проблема избрания правительства, в которой так много различных противоречивых примеров.

Вспомним определения.

Власть – способность воздействовать на кого-либо с помощью закона, авторитета или насилия. Правительство – это высшая исполнительная власть государства.

Обратимся к примерам. На последних выборах США победил Дональд Трамп, выборы были демократические, то есть голосовал народ. Но нельзя однозначно утверждать, что избранный народом президент удовлетворяет все потребности населения. Общеизвестный факт, что Трамп вызывал у людей интерес, будучи эпатажной и эмоциональной личностью. В социальных сетях он может вести себя несерьёзно, открыто высказываться насчёт других людей, говоря, что ему первым пришло в голову – это не подобает главе государства. Грамотное управление страной он ставит ниже, чем пиар себя и гонку за вниманием. В доказательство этому можно привести его недавние действия: атаки в Сирии, которые не привели ник чему хорошему, так как были не продуманы; не самая удачная реформа здравоохранения. Но народ не виноват, что таков оказался исход событий: им понравилась сама активность и амбициозность Трампа во время предвыборной кампании, его речи. Таким образом, можно сказать, что и народ умеет ошибаться и не всегда может сохранить свое благополучное существование.

С другой стороны, в политике не так мало примеров, доказывающих обратное. Например, прошедший несколько лет назад VII созыв депутатов в Государственную Думу РФ показал, что народ голосует за нужных ему правителей. По итогам голосования партия КПРФ получила больше сорока мест в Думе. Предвыборная кампания партии говорила о её целях бороться за справедливые налоги, помогать предотвращать коррупцию, развивать условия для комфортного проживания граждан в стране. Уже можно наблюдать последствия выбора населения этой партии: КПРФ взаимодействует с другими государственными организациями по поводу вопросов о коррупции, проявляет инициативу по благоустройству Крыма, предлагает изменения налогов, поддерживающие промышленность и внутреннюю экономику страны в целом. И эти реформы можно назвать положительными для страны и населения.

С помощью вышесказанных примеров из политики США и выборов в Государственную Думу в России, можно сделать вывод, что народ выбирает тех, кто внушает доверие и показывает себя с положительной стороны, предлагая на рассмотрение свой план на управление государством или же нужные стране реформы. Но первое впечатление бывает обманчивым, и не все люди и организации такие полезные и нужные обществу, как сперва кажется.