Почему человек должен оставаться великодушным к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так сложилось, что вечная проблема любого общества- равнодушие. Каждый человек когда-то относился к чему-либо равнодушно, будто к близким, к работе, к животным. Одни могут оставаться всегда равнодушными, но есть те, которые всё же понимают, что равнодушие – худшее из зол, и поэтому становятся великодушными. И часто, такие люди доброжелательно относятся к животным и оберегают их.

Но почему же человек должен оставаться великодушным к братьям нашим меньшим?

Я считаю, что главное понять, что братья наши меньшие беззащитны перед нами. Им нечего противопоставить против нас. Мы можем одним нажатием уничтожить жизнь, поэтому стоит понимать опасность этого. Ярким примером этого является произведение «Муму» И. С. Тургенева. Автор рассказывает о дворнике Герасиме, который однажды нашёл маленького щенка. Он ухаживал за ним, оберегал его, и у него появился друг, который не предаст и не обманет.

Герасим дал ему имя – Муму. Барыня заметила собачку, и велела принести его сюда. Захотев погладить Муму, она поднесла свою руку, на что тот зарычал и чуть не укусил её. Барыня захотела отомстить животному и разлучила собачку с хозяином. Но этого ей было недостаточно, и она приказала утопить Муму в реке. Герасим понимал, что госпожа не успокоится, и, прежде вкусно накормив и вычесав любимца, утопил свою собаку. Это показывает, что порой не все понимают, что животное действует по инстинкту и делает что-либо не со зла, в отличии от людей, и поэтому нам надо относиться великодушно к братьям нашим меньшим.

Таким образом можно сделать вывод, что каждый человек должен быть великодушным к животным, ибо человек, на мой взгляд, достиг слишком больших успехов в уничтожении жизни, поэтому нам надо теперь научиться оберегать её всеми силами. Я считаю, что мы должны оставаться великодушными не только к другим людям, но и к братьям нашим меньшим.