«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

В ходе развития общества потребности человека растут, но ресурсы существуют в ограниченном размере. В результате этого появляется проблема рационального использования имеющихся ресурсов. Лоренс Питер был прав, называя экономику настоящим «искусством», ведь одной из главных задач экономистов во все времена было решение проблемы ограниченности ресурсов.

Для оптимизации природных запасов ученые-экономисты находят и выявляют более дешевые и современные ресурсы, например, природный газ и разрабатывают новые технологии: энергосберегающие устройства, оборудование, работающее от солнечной энергии, тепловые генераторы и другие изобретения. Оптимизация запасов несет за собой положительное влияние на общество. Меньшее использование ресурсов выгодно всему населению планеты.

Каждый человек имеет свои потребности. Они подразделяются на потребности первой необходимости и на предметы роскоши, которые не являются по-настоящему необходимыми для человека.

Также материальные ресурсы необходимы для работы различных организаций, нуждающихся в обновлении аппаратуры и оборудования. Поэтому целью экономики является разрешение противоречия между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами. Для достижения этого нужно эффективно использовать все ресурсные запасы.

Таким образом, экономика действительно способна находить баланс между человеческими потребностями и ресурсами, которые существуют в ограниченном виде.