Нужно ли претворять свои мечты в жизнь?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек наделен впечатляющими способностями. За свое относительно небольшое существование он сумел сотворить небывалое количество вещей, которые кажутся невероятными. И все это благодаря нашему воображению. Именно благодаря ему мы способны мечтать и воображать что-то новое и необычное, а в последствии создавать его плоды.

Каждый человек обладает воображением: кто-то скудным, а кто-то богатым – но независимо от его объёма все мы мечтаем о чем-то. Кто-то мечтает покорить космос, кто-то создать семью, а кто-то просто мечтает о простом счастье для себя и окружающих. Сколько людей – столько и мнений, то же можно сказать и о наших мечтах.

Что касается реализации своих желаний, я считаю, что это важно, что каждый человек должен претворить в жизнь хотя бы одну свою мечту, пусть даже самую маленькую, ведь достижение цели приносит небывалое счастье, а счастье, в свою очередь, является главной составляющей нашей жизни.

Как уже сказано выше, у каждого человека есть своя, уникальная, отличающаяся от других, мечта. Но, к сожалению, у некоторых людей она может быть не самой хорошей и приятной, или путь ее реализации требует, в прямом смысле этого слова, жертв. О такой мечте стоит вовсе забыть и тем более никогда не воплощать в жизнь, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Например, главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» - Родион Раскольников - был человеком с такой мечтой. Он хотел восстановить социальное неравенство в мире: отобрать деньги у имущих и раздать их беднякам. Казалось, прекрасная мечта, но путь её исполнения он выбрал тёмный: он убил старуху-процентщицу и её сестру, случайно оказавшуюся на месте преступления. Он забрал деньги своей жертвы, но так ими не воспользовался. Исполнившаяся мечта принесла Родиону не счастье, а только горе и беды ему и его близким и любимым людям.

Претворение в жизнь хорошей мечты приносит счастье всем. Особенно, если она даже совсем немножко поможет и другим людям.

Например, Данко, из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» мечтал помочь людям своего племени, которые, в свою очередь, очень желали выбраться из тёмного леса, перестать бояться и начать новую жизнь. Данко исполнил их мечту, вырвав из своей груди сердце, которое освещало им путь. Пожертвовав собой, Данко спас свой народ и подарил им новую и счастливую жизнь.

Таким образом, исполнять свои мечты нужно, но только те, которые принесут счастье тебе и окружающим людям.