«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс? (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своем высказывании известный китайский философ Конфуций поднимает проблему противоречивости прогресса. По его мнению, прогресс практически всегда противоречив, например, при улучшении в одной сфере жизни, другие могут остаться на таком же низком уровне или даже регрессировать. Мое мнение совпадает с позицией автора. Действительно, оттого что людоед стал пользоваться вилкой и ножом, он не перестал быть людоедом. Данная идея актуальна в условиях особо противоречивого характера современных научных открытий и изобретений. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах – критерии общественного прогресса и противоречивый характер прогресса.

Рассмотрим такую черту прогресса как противоречивость. Она проявляется в том, что положительные изменения в одной сфере жизни общества, сопровождаются отрицательными в другой.

То есть прогресс в одной сфере жизни общества может обернуться регрессом в другой, а третью сферу вообще никак не затронуть.

Свою мысль я могу подтвердить примером из истории. В начале советского правления осуществлялась политика индустриализации – росли города, строились заводы, развивалась промышленность. Прогресс ли это? Разумеется, прогресс. Но одновременно эта же политика индустриализации значительно ухудшила экологию, так как тогда даже не думали о ней, но тем временем различные заводы и фабрики загрязняли окружающую среду. Это конечно был регресс. Теперь рассмотрим состояние деревни. Она почти не изменилась, как жили в императорской России, так и живут. Никаких новых способов обработки земли, никаких новых технологий. Советская деревня просто остановилась в развитии, то есть это стагнация.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций рассмотрим основные критерии общественного прогресса. К ним относятся развитие производительных сил, развитие науки и техники, уровень образования, степень свободы и др. Автор считает, что немаловажным критерии прогресса является развитие морали и гуманизма. Тогда, с одной стороны, тот факт, что людоед стал пользоваться ножом и вилкой, - это никакой не прогресс, а всего лишь стагнация (отсутствие какого-либо развития), людоед ел людей и ест их. Но, с другой стороны, произошло развитие техники, людоед стал пользоваться вилкой и ножом, и рассматривая критерий прогресса развитие техники, то это прогресс. Данный факт еще раз подчеркивает противоречивость прогресса.

Для подтверждения моей точки зрения я могу привести пример из СМИ. В городе Карабаш Челябинской области с 20 века начала активно развиваться медная промышленность. С одной стороны, это привело к развитию промышленности города, но, с другой стороны, из-за медного завода город стал вредным для проживания. Практически вся растительность в городе исчезла, а некоторые международные организации признали Карабаш самым грязным городом мира.

Таким образом, прогресс – это противоречивое явление. Прогресс ли тот факт, что людоед научился пользоваться вилкой и ножом? Я считаю, да. Людоед освоил этическую норму. Но как это отобразилось на сущности людоеда? Никак, он также будет есть людей, даже с большим комфортом, но делать это с помощью вилки и ножа.