«Нравственность — основа всех человеческих ценностей» А. Энштейн (ЕГЭ обществознание)

«Нравственность — основа всех человеческих ценностей» © А. Энштейн

В своем высказывании знаменитый физик А. Энштейн рассуждает о проблеме сущности нравственности. По его мнению, от того насколько плотно человек усвоит нормы морали — зависит шкала его ценностей. Это высказывание можно рассмотреть в двух аспектах — человеческие ценности и роль нравственности в их формировании. Я согласен с автором высказывания.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. В широком смысле под ценностями понимается всё то, что является значимым для человека или общества, то, к чему относятся с уважением.

Выделяют три группы ценностей — индивидуальные, групповые и общечеловеческие. Индивидуальные ценности определяют деятельность конкретного человека. Примерами индивидуальных ценностей могут быть мысли, интересы, принципы, убеждений. Именно они составляют внутренний мир его человека и определяют то, как он будет взаимодействовать с миром окружающим.

В газете «РБК» была опубликована статья о молодом предпринимателе из Ижевска — Аязе Шабутдинове, который поставил себе цель заработать 1 миллиард рублей за год. Для этого он составил себе определенный план действий и приступил к его выполнению. Это может служить примером такой индивидуальной ценности как стремление к финансовой независимости. За счёт чего формируются индивидуальные ценности? Ответ на этот вопрос даёт нам понятие нравственности.

Нормы морали — это сфера высоких идеалов, «мир должного». Многим известны такие моральные ценности как патриотизм, человеколюбие, бескорыстность, свобод, но эффективны эти ценности и нормы лишь тогда, когда они находятся в сознании человека и когда он следует им в повседневной жизни, а это и есть не что иное, как нравственность. То есть от того насколько человек усвоит высокие моральные нормы и будет зависеть его шкала ценностей. Таким образом, в основе любой индивидуальной человеческой ценности — лежит нравственность.

Ярким примером из курса истории могут послужить действия директора небольшой школы Януша Корчака, который во время геноцида евреев в Великую Отечественную Войну, пошел на смерть вместе со своими учениками, несмотря на то, что у него был шанс уехать. Высокая степень усвоения моральных норм и следование им в реальной жизни определило его шкалу ценностей и он не смог поступить по–другому, так как считал своим долгом быть до последнего со своими учениками.

Таким образом, высказывание Эйнштейна напоминает нам о том, что недостаточно только лишь знать нормы и принципы морали, важно руководствоваться ими в нашей жизни. Ведь от их усвоения будет зависеть шкала наших индивидуальных ценностей, а значит и определяться наше поведение.