Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Психология. Основные положения «неклассической» физиологии Н.А.Бернштейна (для студентов-психологов) (Психология)

Николай Александрович Бернштейн — известный советский физиолог, основавший новое направление в психофизиологии , выделив физиологию активности, во многом перекликавшуюся с теорией деятельностной психологии Леонтьева. Бернштей построил систему новой, «неклассической» психологии. Он выделил несколько основных положений своего направления:

Во-первых, Бернштейн не разделял механистические тенденции, преобладавшие в классической физиологии, считая что они мешают этой науке справляться с новыми вопросами, что стали вставать перед ней в связи с развитием технологий и расширением области научного знания.

Во-вторых, Бернштейн ставил активность субъекта выше реактивности, выделяемой физиологами классической школы, при рассмотрении которой не учитывалась производимая субъектом деятельность.

Кроме того, Бернштейн рассматривал в первую очередь физиологию именно человека, а не животных, что накладывало свой отпечаток на его работы.

Так же следует заметить, что Бернштейн считал необходимым рассматривать объекты исследования в их естественных средах существования, в процессе жизнедеятельности, а не в лабораторных условиях, сковывающих возможности объекта к совершению активной деятельности.

При этом Бернштейн придерживался принципа целостности в противовес элементаризму классической физиологии, так как по мнению учёного элементаризм не мог объяснить специфику работы организма, так как понимал все свойственные целому свойства свойствами его составных частей в их совокупности.

Бернштейн ставил цель выше причины, уделяя особенное внимание вопросу «для чего» совершается то или иное действие. Без определения целевого детерминизма невозможно установить все составляющие движения, его полные характеристики и возможные эффекты.

Ещё одно положение учения Бернштейна гласит о том, что отражение действительного мира для субъекта является не чисто зеркальным, как предполагали ранее, но видоизменяется в зависимости о отношения субъекта к реальности и множества других факторов.

Последним пунктом необходимо указать теорию Бернштейна о цели как о модели потребного (желаемого, наиболее благоприятного) будущего для субъекта, из которой выткала необходимость наличия «коррекционных» действий, которые бы использовались в случае отхода от желаемой модели. Из этого проистекает концепция адаптационного характера движения, при котором субъект постоянно, иногда непроизвольно, вносит коррективы в свои движения, даже если они имеют некую общую программу выполнения

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.