Внешность производит на нас первое впечатление о человеке. Достоевский в своем тексте поднимает проблему оценки личности человека (ЕГЭ по русскому)

Внешность производит на нас первое впечатление о человеке. Люди часто оценивают личность человека по его облику. Внешне не привлекательные люди вызывают у нас чувство осторожности, когда же привлекательные – чувство доверия. Наше первое впечатление бывает обманчиво и не соответствует действительности. Поэтому Федор Михайлович Достоевский в своем тексте поднимает проблему оценки личности человека.

Автор поднимает проблему, рассказывая историю из своего детства.

В детстве автор мало общался с крепостными. Он оценивал их личность по внешнему облику. «Эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми». Крестьяне вызывают у мальчика чувство тревоги , страха, опасности. Этим автор показывает, как первое впечатление влияет на наше мнение о людях. Однажды мальчик испытывает чувство глубокого страха и единственный кто был с ним рядом в те минуты это крепостной Марей. Крепостной стал успокаивать мальчика, и это неожиданное сочувствие казалось теплым и дружеским. «Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивание головой». Один случай навсегда изменил мнение мальчика. Автор показывает нам ,как внутренние качества человека закрывают его внешние недостатки.

Достоевский считает, что нельзя судить человека по его внешности, ведь даже грубые на вид люди способны на сострадание. Оценивать личность человека мы должны по его поступкам.

Я согласен с позицией автора. Мне кажется, что это проблема актуальна для наших дней. В наше время люди оценивают личность человека по его внешности, красоте, забывая о его внутреннем мире. Суровый, грозный на вид человек может в итоге оказаться добрым, милым человеком. Как говорится: « Не суди книгу по обложки, а человека по одежки».

Таким образом, Ф.М. Достоевский абсолютно прав, утверждая, что нельзя оценивать личность человека по его внешности. Главное—внутренний мир, который раскрывается в делах и поступках.