«Почему возникает дисгармония между родителями и детьми?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему возникает дисгармония между родителями и детьми? Размышляя над этим опросом нельзя не прийти к ответу. Конечно, каждый родитель хочет, что бы его ребенок продолжил его начинания. Но часто бывает, что взгляды детей на жизнь не совпадают с мировоззрением старшего поколения. Родители не хотят принять новые взгляды, а дети не хотят идти по пути старого поколения. Дети хотят проложить свою дорогу и учиться на своих ошибках. В итоге родители и дети не слышат друг друга, и поэтому между ними возникает разлад в отношениях. За примерами дайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, непонимание между поколениями возникает из-за разницы мировоззрения.

Тема дисгармонии родителей и детей ярко продемонстрирована в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». В данном произведении автор описывает два поколения. «Отцы»-- братья Николай и Павел Кирсановы, «дети»-- Николай Кирсанов и его друг Евгений Базаров. Младшее поколение увлечено новой идеей мировоззрения нигилизмом. Взгляды нигилизма коренным образом противопоставляет общепринятым взглядам старшего поколения. Это приводит к конфликту двух поколений. Конфликт вспыхивает между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Каждый упорно отстаивает свою точку зрения и их спор приводит к дуэли. Позже Аркадий отказывается от нигилистических учений и возвращается в имение отца. Мы можем прийти к выводу, что непонимание двух поколений может привести к серьезным последствиям и даже к пролитию крови. Для избежания конфликта родителей и детей надо уметь находить компромисс.

Все отцы хотят, чтобы их дети следовали по их пути, но бывает, что дети не всегда оправдывают ожидания. Так, например, в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» рассказывается о том, как казак Тарас Бульба хочет видеть своих сыновей Остапа и Андрия настоящими запорожскими казаками. Автор описывает, как Тарас гордится своими сыновьями и считает, что они в будущем станут атаманами. Но Андрий, в отличие от Остапа, не оправдывает надежд. Андрий не принимает взглядов отца, для него казачья жизнь чужда, он идет по своему пути. Он влюбляется в полячку и ради нее идет на предательство. Тарас не может простить сына и в бою убивает его. Недопонимания отца и сына привело к смерти. Различие во взглядах привело к дисгармонии родителей и детей.

Подводя итоги сказанному, можно сказать, что различия старшего и младшего поколения будут всегда актуальны. Родителям нужно уметь принимать новые взгляды, а дети уважать и прислушиваться к советам старшего поколения. Правильные отношения должны строиться в любви, заботе, поддержки.